Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnelle

Posté par
flipper
24-01-10 à 12:02

Bonjour,

je sèche pour décomposer en éléments simples cette fraction rationnelle :

F(X) = \frac{X^{n-1}}{X^{n} - 1}

j'ai juste retrouvé cette formule : Xn - 1 = (X-1)\bigsum_{k=0}^{n-1} X^{n-1-k}

Comment peut-on redécomposer \bigsum_{k=0}^{n-1} X^{n-1-k}  ?

Merci de votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnell 24-01-10 à 12:38

hey!

On peut pas redécomposer ton truc, il est déjà sous la forme la plus décomposée possible! Pour ta fraction sinon, il faut surtout constater que tu connais plutôt très bien ses pôles...

Posté par
flipper
re : Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnell 24-01-10 à 14:09

merci de ta réponse

donc je me retrouve avec F(X) = \frac{X^{n-1}}{(X-1)\Bigsum_{k=0}^{n-1}X^{n-1-k}}   =    \frac{a}{X-1} + \frac{P(X)}{\Bigsum_{k=0}^{n-1}X^{n-1-k}}

en faisant (X-1)F(X) = \frac{X^{n-1}}{\Bigsum_{k=0}^{n-1}X^{n-1-k}} = a + (X-1)(...)
en posant X=1, je trouve a = 1/n
on peut aller plus loin ? Trouver une expression plus explicite du polynôme P par exemple ??

merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnell 24-01-10 à 14:26

C'est pas intéressant de savoir qui est P car ta fraction n'est pas (du tout) décomposée en éléments simples!
Quelles sont les pôles de ta fraction rationelle?

Posté par
flipper
re : Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnell 24-01-10 à 14:47

les seuls pôles que je vois sont 1 quelque soit n,  -1 si n est pair, ou encore i si n est de la forme 4k ...
Je ne vois pas trop comment faire après...

Posté par
1 Schumi 1
re : Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnell 24-01-10 à 14:54

Euh... t'es censé savoir que les racines de X^n-1 sont les racines n-ièmes de l'unité quand même (ie, les exp(i2k*Pi/n) où k varie entre 0 et n-1)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !