Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Décomposition en franction simple

Posté par
Hendrik
03-01-10 à 16:43

Bonjour à tous!

J'ai un souci avec une décomposition :

Voici la fraction de base : (x3+8) / ( x4 + 4x2 + 16)

Je dois donner la forme de la décomposition en fractions simples

J'ai factorisé le numérateur dans et dans
Et j'ai factorisé le dénominateur dans

Comme au dénominateur, mon réalisant est négatif, je ne peux pas le décomposer dans

A ce moment là pour la forme de la décomposition je fais comment puisque mon dénominateur de se décompose pas dans , je décompose uniquement mon numérateur ? C'est bizarre quand même de faire tout ce chemin pour en arriver là...

Merci de m'éclairer

Posté par
geo3
re : Décomposition en franction simple 03-01-10 à 17:08

Bonjour
le numérateur on sent fou
me dénominateur = (x^4 + 4x² + 16) = (x²-2x+4)(x²+2x+4)  =>
2 fractions simples  (ax+b)/(x²-2x+4) et ((cx+d)/(x²+2x+4) et en réduisant au même dénominateur  et en identifiant on a
x³ + 8 = (ax+b)(x²+2x+4) + (cx+d)(x²-2x+4)   =>
x³+8 = ax³+2ax²+4ax + bx²+2bx+4b  + cx³-2cx²+4cx + dx²-2dx+4d  =>
x³ + 8 = (a+c)x³ + (2a+b-2c+d)x² + (4a+2b+4c-2d)x + 4b+4d  =>
a+c = 1
2a+b-2c+d = 0
4a+2b+4c-2d = 0
4b+4d = 8
à résoudre
A+

Posté par
geo3
re : Décomposition en franction simple 03-01-10 à 17:19

RE
On trouve a = 0 ; b = 0 ; c = 1 ; d = 2
=>
(x³+8)/(x^4+4x²+16) = (x+2)/(x²+2x+4)

tu peux vérifier c'est bien correct
car (x³+8).(x²+2x²+4) = (x+2).(x^4+4x+16) =        
x^5  + 2·x^4  + 4·x³  + 8·x² + 16·x + 32
A+

Posté par
kybjm
re : Décomposition en franction simple 03-01-10 à 17:27

Tu dis "Comme au dénominateur, mon réalisant est négatif, je ne peux pas le décomposer dans "

.Pourtant D =  X4 + 4X2 + 16 = (X2-2X + 4)(X2 + 2X + 4) et X2- 2X + 4 et X2 + 2X + 4 sont irréductibles sur

.Les racines de D sont a = 1 + i3 , a* = 1 - i3 , b =  -1 + i3 et b* = -1 - i3.
On a donc si F = N/D où N = X3 + 8 , F = u/(X - a) + u'(X - a*) + v/(X - b) + v'/(X -v*) où u , u' , v , v' sont dans . En conjugant
F = u*/(X - a*) + (u')*/(X - a) + v*/(X - b*) + (v')*/(X -v)  donc u ' = u* et v' = v* (unicité de la décomposition en éléments simples )
Les pôles de F sont simples donc  u = N(a)/D '(a) et v = N(b)/D '(b)
A toi pour le le calcul

Ensuite u/(X - a) + u'(X - a*) = [(u + u*)X - (ua* + u*a)]/[X2 -2X + 4]
Pareil avec b et tu as la décomposition en éléments simples sur  

Posté par
Hendrik
re : Décomposition en franction simple 03-01-10 à 17:35

Oui j'avais posé X = x2 et donc j'avais conclu que... En tout cas merci

Posté par
pierrecarre
re : Décomposition en franction simple 03-01-10 à 17:49

Alors geo3, toi aussi un adepte des versions compliquées !
Utilisons nos bons vieux produits remarquables :

\frac{x^3+8}{x^4+4x^2+16}=\frac{(x+2)(x^2-2x+4)}{(x^4+8x^2+16)-4x^2}=\frac{(x+2)(x^2-2x+4)}{(x^2+4)^2-4x^2}=\frac{(x+2)(x^2-2x+4)}{(x^2-2x+4)(x^2+2x+4)}=\frac{x-2}{x^2+2x+4}

Cordialement,

r2.

Posté par
geo3
re : Décomposition en franction simple 03-01-10 à 18:01

Re
Oui d'accord :
Comme c'était école d'ing; au départ je me suis lancé tête baissée comme dans la méthode générale
en voyant ma réponse tu t'es surement dit que l'on pouvait décomposer comme tu l'as fais
mais
ainsi on a 2 méthodes dont la tienne est évidemment plus élégante
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !