Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Anthony
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 30-12-07 à 20:33

perduCe nombre sera 2584

Posté par
lolipop22
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 03-01-08 à 00:31

perduJe pense que sais le 3 !!!

Posté par
smile-butterfly
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 03-01-08 à 12:06

gagné1020?

Posté par
gui_tou
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 03-01-08 à 13:33

perduBonjour Minkus

Je propose \large \rm \magenta \fbox{\fbox{\fbox{\fbox{1397 !

Merci pour l'énigme

Posté par
gui_tou
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 03-01-08 à 14:17

perduRoo merd*

Me suis planté dans une formule

c'est bien sur 1020

Posté par
Anna-belle
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 03-01-08 à 14:25

gagnéBonjour

1020 est la

Posté par
kenkete
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 03-01-08 à 20:46

perdubonjour je ne suis pas sur je pense a 321 ou 144 mais je dirais plutot 144

Posté par
lben314-3
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 04-01-08 à 20:55

gagné1020?

Posté par
Anthony
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 05-01-08 à 11:47

perduGuitou : moi aussi jme suis planté ^^

Posté par
chocobeur
hey 06-01-08 à 00:22

gagné1020 !!

Posté par
garenne
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 06-01-08 à 18:13

gagnéCela rappelle la suite de Fibonacci.
2007 est situé entre le 17ème (1597) et le 18ème (2584) nombre de Fibonacci.
Le 16ème étant 987 :
2007-987 = 1020

1020 étant situé entre 987 et 1597, et le 15ème nombre de fibonacci étant 610, je pense que le cube situé le plus haut au dessus de 2007 est 1020 (c'est le seul au dessus de 2007)/

Posté par Elif (invité)réponse au challenge 06-01-08 à 21:58

gagnéle nombre inscrit sur le cube le plus haut placé à la verticale de celui portant le nombre 2007 est 1020.

Posté par LACAN (invité)Deux suites... 08-01-08 à 14:49

gagnéOn peut aborder le problème par l'élaboration de deux suites.

Soit Bn le nombre de brique par rangée, on écrira :
Bn = Bn-1 + Bn-2 / B0 = 1 et B1 = 1

Soit Un le nombre inscrit sur la brique droite de la rangée, on écrira :
Un = Un-1 + Bn

On obtient la pyramide de nombre dans le tableau suivant. On s'aperçoit que 2007 se situe sur la rangée 15 et se situe à 576 briques (2583-2007) de la fin. Il n'y aura ainsi qu'une seule brique au dessus de 2007 puisque seule la rangée 14 comporte plus de 576 briques (610 briques). Ainsi la brique la plus haute située au dessus de 2007 portera le nombre 1020 (1596-576).

Deux suites...

Posté par
dietpepsi01
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 09-01-08 à 20:54

perdu2007

Posté par hannoteauf (invité)reponse 10-01-08 à 13:32

gagnébonjour ,

Ma réponse est 1020.
à bientôt

Posté par Tolga (invité)Challenge 11-01-08 à 12:04

perduBonjour,
La réponse est 2007, car il y a 610 avec rien au dessus donc c'est 2007

Posté par
Montereau
Challenge 11-01-08 à 12:15

perduLa réponse est 2007, il n'y a aucun nombre au-dessus
Quelle bonne énigme...
Montereau

Posté par
Montereau
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 11-01-08 à 12:16

perduC'est 2007

Posté par
Arkhnor
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 12-01-08 à 10:44

gagnéBonjour.

On voit que les cubes sur la colonne toute a droite sont les nombres de Fibonacci, diminués d'une unité.
La rangée contenant le cube 2007 se termine par le cube 2583, et celle au dessus par le cube 1596.
On a 2583-2007 = 576, et 1596-576 = 1020

Le cube recherché est le cube 5$ \red 1020

Merci pour l'énigme.
A+

Posté par
gagou2713
*challenge en cours* 12-01-08 à 12:13

perdu1019

Posté par
Niels
Solution 12-01-08 à 23:49

gagnéBonjour à tous !

Voilà une très belle énigme que nous a savamment concoté Minkus !

Et c'est toujours agréable d'avoir à faire à la suite de Fibonacci !

Alors pour répondre à la question, Le nombre entier naturel non nul inscrit sur le cube le plus haut placé à la verticale de celui portant le numéro 2007 est :

1020.

J'attends impatiemment (mais sereinement) la correction !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 13-01-08 à 17:34

Bonjour,

La réponse était bien 1020.

Citation :
Voilà une très belle énigme que nous a savamment concoté Minkus !


N'éxagérons rien ! Disons que minkus a bien fouillé dans ses vieux grimoires Rendons à César...

En revanche, pour le défi 196 que j'ai bien concocté moi même, je vous laisse encore un peu de temps. Peut-être que cette fois-ci ceux qui ont tenté leur chance seront récompensés

A+

minkus

Posté par
master_och
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 13-01-08 à 18:21

perdubonsoir

j'ai pas bien fait attention à l'énoncée j'ai répondue en sorte que la pile soit disposé ainsi:

                  1
                  2
                43
              765
etc ...
au lieu de
                  1
                  2
                34
              567
dommage .

Posté par
Niels
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 13-01-08 à 21:07

gagnéÀ master_och : Effectivement, c'est dommage. Mais comme tu l'auras sans doute remarqué, tu n'es pas la seule à avoir fait cette étourderie...

Posté par
master_och
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 13-01-08 à 21:13

perduBonsoir Niels

Citation :
tu n'es pas la seule à avoir fait cette étourderie...


serai-je une fille sans le savoir

sinon oui j'ai bien remarqué que beaucoup ont fait la même erreur ça me rassure .

Posté par
Niels
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 13-01-08 à 21:24

gagnéÀ master_och :

Excuse-moi, j'ai cru que c'était le cas à cause de ta faute d'orthographe que je croyais "révélatrice" :

Citation :

J'ai pas bien fait attention à l'énoncé j'ai répondue en sorte que la pile soit disposée ainsi : [...]




Bonne Année et Bonne Soirée !

Cordialement,

Niels.

Posté par
master_och
re : DEFI 195 : La pile de cubes.** 13-01-08 à 21:27

perduAh d'accord ta raison, j'arrête jamais les fautes d'orthographe .
bonne année et bonne soirée à toi aussi .

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 182:35:49.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !