Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Definition d'une suite

Posté par
Swift
11-01-10 à 21:33

J'ai un exercice qui me demande de définir une suite et de voir si elle converge. La chose qui m'inquiète et la façon dont elle est définie

y_0 = 1


y_{n+1} = \frac{1}{2} ] y_n + \frac{2}{y_n} [

Je comprends pas le but des ] [ dans cette définition. Si quelqu'un pourrait bien m'explique.

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 22:51

Bonsoir aussi !

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 22:51

définition incompréhensible !

Posté par
Mathemagic
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 22:53

Yellow
C'est peut etre la partie entiere mais elle est habiteuuellement notée plutot [x] que ]x[.

Posté par
Swift
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 23:01

Donc c'est rien de special?

y_1 = \frac{3}{2}
y_2 = \frac{17}{12}

c'est bien cela ou autrement?

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 23:02

je ne sais pas, je ne comprends pas ta définition (la symbolique utilisée m'est totalement inconnue)

Posté par
Swift
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 23:12

Bon je vais donner l'énoncé. Peut-être que j'ai pas précisé un détail important:

Définissons une suite (y_n) de points de R par y_0 = 1 et, pour n > 0.

Après c'est la formule que j'ai posté.

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 11-01-10 à 23:15

alors poeut-être que la notation signifie que y(n+1) est le milieu du segment ]y(n) ; 2/y(n)[

Posté par
kybjm
re : Definition d'une suite 12-01-10 à 15:06

Je pense que l'exercice est : (c'est un classique)
1.Montrer qu'il existe y : n +* telle que y(0) = 1 et telle que pour tout n on ait : y(n + 1) = (y(n) + 2/y(n))/2.
2.Montrer que y converge et indiquer sa limite .

(Si cette limite existe , c'est 2 ).

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 12-01-10 à 15:25

donc c'est bien ce que je disais...

Posté par
Stylex
re : Definition d'une suite 12-01-10 à 16:34

Bonjour à tous.

L'énoncé est bien celui de Swift:

Citation :

Définissons une suite (y_n) de points de R par y_0=1  et, pour n > 0:

y_{n+1}=\frac{1}{2}]y_n+\frac{2}{y_n}[

a) Si cette suite converge quelle doit être sa limite.
b) Prouvez la convergence


Bon, au début je ne comprenais pas non plus la notation.
Une indication sur la façon de prouver la convergence? Par exemple existe-t-il un moyen d'avoir une formule explicite de cette suite?

Merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 12-01-10 à 23:03

déjà la notation est curieuse puisque une fois sur deux, on a 2/y(n)<y(n)
on démontre aisément que c'est une suite positive
en notant f(x) = (x+2/x)/2 sur ]0,+[
la limite doit vérifier f(x)=x et donc elle ne peut valoir que 2
on démontre aussi par récurrence que y(n)[1;2]
et que |f'|1/2 sur cet intervalle
l'IAF et une récurrence donne alors |y(n)-2|(2 - 1|/2n
ce qui permet de prouver la convergence

MM

Posté par
Stylex
re : Definition d'une suite 13-01-10 à 01:22

Bonjour MatheuxMatou.

Entre temps on m'a donné une autre résolution pour le point a, et j'en ai trouvé une pour le point b.

Je montre par une simple récurence qu'à partir du rang 1 y_n est minoré par par sqrt{2}.
Puis que y_{n+1}-y_n=\frac{1}{y_n}-\frac{y_n}{2}<0 donc que la suite est décroissante.
Donc que, vu que la suite est minorée et décroissante, elle est convergente.

Ca marche aussi ou pas?

Et c'est quoi l'IAF, certainement pas l'Indian Air Force, non?

Merci à tous en tout cas, et bonne journée!

Posté par
kybjm
re : Definition d'une suite 13-01-10 à 01:28

Dans le temps on (me) demandait de dessiner le graphe de x x + 1/x)/2 de * vers , celui de x x (la "première bissectrice") et de regarder sur le dessin comment ça se passait pour les premiers termes de la suite pour deviner ce qu'il y avait à prouver .
C'était joli ! et assez cefficace .

Posté par
MatheuxMatou
re : Definition d'une suite 13-01-10 à 18:49

Stylex : l'IAF est l'inégalité des accroissements finis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !