Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Définition formelle continuité

Posté par
Esyy
07-12-16 à 20:55

Bonsoir,

\lim_{x->a}f(x)=f(a)
Si pour tout \epsilon >0 il existe un nombre \delta >0  tel que pour tout x>0 on a \mid x-a \mid < \delta => \mid f(x)-f(a)\mid <\epsilon alors f est continue en a .

Si on a f(x) = x si x\in [0,1[ et x+1 si x\in [1,+\propto [ , on remplace f(x) par quoi dans la définition formelle ? Par x ou par x+1 ?

Posté par
jsvdb
re : Définition formelle continuité 07-12-16 à 22:51

bonsoir Esyy
Il te faut regarder ce que vaut |f(x) - f(1)| = |f(x) - 2| selon la valeur de x dans un intervalle ]1-\varepsilon, 1+\varepsilon[ avec \varepsilon > 0 correctement choisi.

Posté par
carpediem
re : Définition formelle continuité 07-12-16 à 22:52

salut

ben ça dépend où tu travailles ...

et dans le cas présent il y a trois cas :

a < 1
a = 1
a > 1

Posté par
Esyy
re : Définition formelle continuité 07-12-16 à 23:15

je comprends pas..

Posté par
Esyy
re : Définition formelle continuité 07-12-16 à 23:23

si a > 1 ca ne veut pas dire que je dois prendre f(x) = 1 +x puisque mon delta peut très bien etre très grand et dans ce cas je peux me retrouver dans un intervalle où x appartient à [0,100] et donc je suis bloqué sur quel f(x) utiliser. Je dois pas faire en fonction de a et en fonction de delta plutot?

Posté par
carpediem
re : Définition formelle continuité 07-12-16 à 23:49

Posté par
verdurin
re : Définition formelle continuité 08-12-16 à 00:25

Bonsoir,
il me semble que tu veux étudier la continuité de la fonction f, définie par
x\mapsto f(x)=\begin{cases} x&\text{si } x<1\\x+1 &\text{sinon }\end{cases}
La négation de

\forall \varepsilon >0\ \exists \delta>0 \quad \forall x\in \R   \lvert x-a\rvert<\delta \Rightarrow \lvert f(x)-f(a)\rvert<\varepsilon

est

\exists \varepsilon >0\ \forall \delta>0 \quad \exists x\in\R  \lvert x-a\rvert<\delta\text{ et }\lvert f(x)-f(a)\rvert\ge\varepsilon

Pour la continuité, il est clair que la fonction est continue, sauf, peut-être, en 1.
Il te reste à trouver \varepsilon et  x,  x dépendant de \delta,  tels que

\forall \delta>0 \quad\lvert x-1\rvert<\delta\text{ et }\lvert f(x)-2\rvert\ge\varepsilon

Posté par
Esyy
re : Définition formelle continuité 08-12-16 à 17:54

Oui je sais, c'est juste le f(x) qui me pose problème. Exemple, si je travaille avec a=2, alors f(a) = 3
Je veux montrer la continuité de f en 3.
càd, je dois montrer que pour tout \epsilon >0 , il existe \delta >0 tel que  pour tout x\in R \mid x-2\mid <\delta implique \mid f(x)-3\mid <\epsilon

Or \mid x-2\mid <\delta \Leftrightarrow -\delta+2<x<\delta +2 . Mais voila mon problème,  c'est qu'en fonction du delta, mon f(x) va changer. En effet, si \delta >1.5 par exemple, alors j'aurais 0.5<x<3.5 et donc mon f(x) peut valoir x ou x+1, c'est ça qui me bloque particulièrement.

Posté par
carpediem
re : Définition formelle continuité 08-12-16 à 18:15

on s'en fout ...

si tu veux montrer la continuité en 3 alors par définition il faut tendre vers 3

et pour s'approcher de 3 ben à un moment il est nécessaire d'être proche de 3 à moins de 1 et donc f(x) = x + 1 quand tu es suffisamment proche de 3

et remarque :

si e = 100 alors pour que |f(x) - f(3)| < 100 alors il me suffit que |x - 3| < 5 (ou 6 ou 7 ou 8 ou 9 ou ... 50) mais 5 me suffit !!! et je me fous de choisir f(x) = x ou f(x) = x + 1

et évidemment ça ne prouve nullement que f est continue en 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !