Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Défis

Posté par romain 62138 (invité) 18-10-06 à 16:17

ABCD ets un repere, de coté a et 2a ( avec a>0).Les points M,N,P et Q appartiennent respectivement aux cotés [AB]  [BC] [DC] et [AD]. De plus AM=BN=CP=DQ .
Déterminer laz position du point M sur [AB] pour que l'aire du quadrilatére MNPQ soit minimale


BONNE CHANCE

Défis

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:20

Bonjour,

Appelle x = AM=BN=CP=DQ
Remarque que l'aire du quadrilatère est égale à l'aire du rectangle moins l'aire des 4 triangles.
Au boulot !

Nicolas

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:21

je conprend pas ce que tu viens d'écrire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:22

Quel mot tu ne comprends pas ?

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:24

tout ton post lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:27

Appelle x la longueur commune x = AM=BN=CP=DQ
Calcule en fonction de x l'aire des 4 triangles formant les coins.
Remarque que l'aire du quadrilatère est égale à l'aire du rectangle moins l'aire des 4 triangles.
Exprime donc l'aire du quadrilatère en fonction de x.
Minimise cette expression en étudiant ses variations (si nécessaire avec les méthodes de dérivation)

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:28

Nicolas_75   peus tu m'expiquer comment faire cete exercice ? c'est pour un dm et c'est a rendre demain

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:29

Je viens de le faire !

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:31

oui je viens de voir mais Appelle x la longueur commune x = AM=BN=CP=DQ sa je conprend pas ... et puis étudier les variation :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:33

On sait que AM=BN=CP=DQ. Appelons x cette longueur commune :
x = AM=BN=CP=DQ
a) Calcule en fonction de x l'aire des 4 triangles formant les coins.
b) Remarque que l'aire du quadrilatère est égale à l'aire du rectangle moins l'aire des 4 triangles. Exprime donc l'aire du quadrilatère en fonction de x.
c) Dresse le tableau de variations correspondant
d) Conclus

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:35

a ok x correspond a la longeur de AM BN CP ET DQ !
tu peus me dire comment on "trouve" le tableau de variation ( calucl méthode )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:37

Citation :
a ok x correspond a la longeur de AM BN CP ET DQ !

Oui. C'est bien le sens de x = AM = BN = CP = DQ

Citation :
tu peus me dire comment on "trouve" le tableau de variation

Tout dépend de l'expression de la fonction en fonction de x.
On verra le moment venu.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:39

ok merci
jmi met

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:39

Je t'en prie.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:46

ABCD ets un repere, de coté a et 2a ( avec a>0) sa correspond bien  a ab = 2a et da = a ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:49

Je ne comprends pas ton message.
ABCD est un repère ou... un rectangle ?
Qui sont b et d en minuscules ?

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:50

dsl c'est un rectangleet je demende a quoicorresponde a et 2a  
moi je pense que sa correspond : [AB]= 2a  et [AD]= a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 16:53

Oui.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:56

donc pour l'instant je trouve sa :
A (MNPQ)= A(ABCD) - [ A(t1) + A(t2) + A(t3) + A(t4)
= A(ABCD) - [(a-x)*x + (a-x)*x + (2a-x)*x + (2a-x)*x ]  ( tout sa sur 2 )
et aprés je ne sais pa

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 16:59

A(ABCD)-[x(2a-x)+x(a-x)]  ( tt sa sur 2 )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 17:05

OK.
Que vaut A(ABCD) ?
Puis développe et ordonne tout cela pour trouver un polynôme du second degré.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 17:08

A(ABCD)= a*2a= aire tu rectangle

jai trouver sa apré je bloke
A(ABCD)-(x(2a-x)+x(4a-2x)] ( sur 2 )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 17:10

Je répète : développe et ordonne tout cela pour trouver un polynôme du second degré.

Et abandonne le SMS, c'est interdit ici.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 17:16

le m'excuse pour le language sms c'est a cause de msn
je trouve ceci en developpent:  A(ABCD)- x²-3ax-x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 17:17

Cela me semble faux.

Pars de ton A(ABCD)-[x(2a-x)+x(a-x)]
Remplace A(ABCD) par 2a²
Développe.
Montre tes calculs.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 17:21

2a²-2ax+x²-ax+x²
2a²+2x-3ax

la factorisation me semblé fausse elle est bonne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 17:24

il manque un carré : 2a²+2x^2-3ax

C'est un trinôme du second degré. Tu as dû voir en cours pour quelle valeur de x il était minimal (-b/2a ?).

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 17:27

oui j'ai vus sa merci beaucoup le reste va suivre heureusement su'il y a des gens pour m'aider lol encore merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Défis 18-10-06 à 17:29

Je t'en prie.

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 21:30

je suis encore bloqué :'( ou est ce que j'ai faux ? sachant que la fonction est celle ci 2a²+2x²-3ax

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 21:33

dsl je met sa par ce que j'ai trés mal a la main donc pour taper .....

Défis

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 21:42

A(x)=2a²+2x²-3ax
A(x)=2x²-3ax+2a² c'est Ax²+Bx+C avec A=2, B=-3a et C=2a²

tu peux chercher Delta si tu veux mais ce n'est pas le sujet (pour info Delta = 25a²)

que dit le cours sur la parabole qui représente le trinôme?
ici, A>0 donc parabolle tournée vers le haut, il y a un min en x=????

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 21:44

je conpren pas .
c'est un exercice de prise d'initiative il n'y a pas vraiment de cour mais la je suis conpletement bloqué

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 21:45

tu n'as pas vu le trinôme en cours? la parabolle? pourquoi parles-tu de Delta?
quel est le point le plus "bas" de cette parabolle?

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 21:48

dans mon cour on me dit que ex j'ai ax²+bx+c
delat=b²-4ac
si delata >0 2 racine
si delat =0 1 racine
si delta <0 pas de solution



aprés je peus faire un tableau de signe

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 21:53

oui, mais ici, on ne te demande pas quand  le trinôme s'annulle (il ne s'annulle jamais car les deux racines sont -a et 4a, je te laisse faire les calculs et ton x est compris entre 0 et 2a)

ici, on cherche le point le plus bas de la parabolle... que sais-tu de la parabolle?
du minimum du trinôme? rien? dans ce cas, je peux t'aider autrement mais ce sera plus long!

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 21:57

je conprend pas ce que tu me dit de faire
comment je trouve la parabole ?

la j'ai sa :

Défis

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:10

tes calculs sont faux et inutyiles ici mais puisque tu y tiens, je vais les corriger :

A(x)=2a²+2x²-3ax
A(x)=2x²-3ax+2a² c'est Ax²+Bx+C avec A=2, B=-3a et C=2a²

Delta = B² -4AC =?  

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 22:18

dans mon cour cé écrit sa je te donne un exemple car je conprend pa pk tu met les x dans ton clacul dans mon cour je n'est pas sa :

** image supprimée **

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:20

illisible, retape le morceau dont tu parles!
sinon :

A(x)=2x²-3ax+2a² c'est Ax²+Bx+C avec A=2, B=-3a et C=2a²

Delta = B² -4AC =(-3a)²-4*2*(2a²)=?

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 22:23

a ok je viens de conprendre pourquoi tu met le a puisque le a correspond au coté du rectangle ok ok lol dsl j'ai mit du temsp par contre aprés sa je ne sais pas du tt ce qu'il faut faire et c'est pour demain

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:38

Delta= ?
deux racines, lesquelles?

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 22:42

x' et x" ici sa serai

x'= 3-racine de 25a² ( le tt sur 2a soit 4) = 3-5a ( le tt su 4)

x"= 3+5a ( le tt sur 4) = 3+5a ( le tt sur 4 )

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:43

Delta = 25a² =(5a)²
x' et x" sont fausses, ici, -B=-(-3a)=3a

à toi!

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 22:47

x'= 3a-racine de 25a² ( le tt sur 4)= 3a-5a( le tt sur 4) = -2a/4= -1a/2

x"= 3a+racine de 25a² ( le tt sur 4)= 3a+5a( le tt sur 4) = 8a/4=  2a

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:55

ok, je reviens!

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 22:57

ok mais moi je commence a comaté lol

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:59

erreur grossière sur Delta!

A(x)=2x²-3ax+2a² c'est Ax²+Bx+C avec A=2, B=-3a et C=2a²

Delta = B² -4AC =(-3a)²-4*2*(2a²)=9a² - 16a²=-7a²

conclusion?

Posté par
garnouille
re : Défis 18-10-06 à 22:59

tu préfères comater tout seul?

Posté par romain 62138 (invité)re : Défis 18-10-06 à 23:01

nn lol
conclusion eu delat inférieur a 0 dc pas de solution

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !