Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

degré

Posté par mervie (invité) 18-10-06 à 10:58

Bonjour à tous,

J'ai un doute sur la conversion de degré.
Voici mon calcul:
39.05 grades que je veut en degré donc 180*39.05/200=35.145

1)Mon doute se pose sur ce chiffre est-ce que 35.145= 35°14'5''
car l'énoncé du probleme est d'exprimer les degrés en : degrés, minutes, secondes.

de même:
2) 1 radian en degré= 200*1/PI=57.2956 est-ce bien 57°29'56''

3) 1.65 rad en degré =180*1.65/PI=94.5378 est-ce bien 94°54'18''

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : degré 18-10-06 à 11:26

Bonjour,

Tu as raison de douter, ce n'est pas cela.

Tu obtiens des fractions décimales de degré. 35,145 degrés : cela signifie 35 degrés + 1/10 degré + 4/100 de degré + 5/1000 de degré

Or tu cherches une division des degrés par 60 (pour les minutes notées ') et par 3600 (pour les secondes notées ")
1 degré = 60 minutes = 60' = 3600 secondes = 3600"

0,145 degré = 0,145 * 60 = 8,7 minutes
c'est-à-dire 8 minutes + 7/10 de minute

1 minute = 60 secondes = 60"
0,7 minute = 0,7 * 60 = 42"

donc 35,145° = 35°8'42"

Je te laisse faire les autres, c'est le même principe

Posté par mervie (invité)re : degré 18-10-06 à 11:39

Ok merci beaucoup
Très bonne explication
Bonne journée coll

Posté par
Coll Moderateur
re : degré 18-10-06 à 11:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !