Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande d idée pour une demonstration sur les produits scalaires

Posté par Talus (invité) 28-03-06 à 19:58

Bonsoir à tous,

Voilà, j'aurais aimé savoir si une âme charitable pourrait me donner une idée (ou me montrer le chemoin) pour demontrer que dans un carré ABCD de coté 2, avec I le milieu de AB, l'ensemble des points M tels que AB.AM = 2 soit la droite (OI) (pour le scalaire, merci de noter que AB et AM sont des vecteurs ) ; je sèche completement.

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 20:01

Bonsoir

Pose H le point de (AB) tel que AB.AH=2
Tu peux facilement construire ce point (tu vas même te rendre compte que c'est I)

Ensuite avec Chasles :
AB.AM=AB.(AH+HM)=AB.AH+AB.HM
Ainsi :
AB.AM=2 <=> AB.AH+AB.HM=2 <=> 2+AB.HM=2 <=> AB.HM=0
M décrit donc la droite perpendiculaire à (AB) passant par H, soit la droite (OI)

Posté par
garnouille
re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 20:02

TU PEUX au choix :
* introduire un repère orthormé (A,i,j) avec i=1/4*AB (vecteurs) et tu utilises alors la déf analytique(xx'+yy')pour le produit scalaire
* appeler H le projeté orth de M sur (AB), trouver H, en déduire les points M possible...

Posté par Talus (invité)re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 20:45

Merci beaucoup, c'est lus clair maintenant ^^

Posté par
Nightmare
re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 20:46

Posté par
garnouille
re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 20:47

Posté par Talus (invité)re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 21:12

D'ailleurs, je me reposais une question, pour la méthode de Nightmare : n'est-ce pas plus simple, au lieu de prendre un point H appartenant à AB, d'utiliser directement le point I ?

Posté par
garnouille
re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 21:39

ben... oui et non....
si tu dis directement que H=I, c'est louche... pose H, puis trouve H=I...
ou alors tu subodores... la réponse... et donc, tu sais plus où tu en es...
la méthode de "Nightmare", est aussi la méthode de "garnouille" dans la 2ème proposition...sauf garnouille ne donne qu'une piste à suivre... c'est dans ses principes...

Posté par Talus (invité)re : Demande d idée pour une demonstration sur les produits scal 28-03-06 à 21:47

lJustement, je pensais utiliser directement I, puisqu'il est donné, et ensuite décomposer avec Chasles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !