Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démo

Posté par TotoSensei (invité) 29-04-07 à 21:23

Bonjour, comment démontrer le fait qu'un triangle  est rectangle lorsque son hypoténuse est le diamètre du cercle dans lequel est inscrit le triangle alors qu'on ne connait que 2 valeurs.

Hypothénuse = 7 et côté opposé = 3

Merci à ceux qui voudrons bien me l'expliquer... (réciproque de Pythagore)

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 29-04-07 à 21:24

Voilà la figure

Démo

Posté par
plumemeteore
re : Démo 29-04-07 à 21:32

bonsoir Toto
ici, il ne s'agit pas de la réciproque du théorème de Pythagore
soit O le centre du cercle, MN un diamètre et L un autre point sur le cercle
démontrer que le triangle MNL est rectangle en L
la somme des angles MLO, LMO, LOM, NLO, LNO et LOM est 360° (somme des angles de deux triangles)
angle MOL + angle LON = 180°
en les retranchant il reste :
angles MLO + angle LMO + angle NLO + angle LNO = 180°
or angle MLO = angle MLO et angle LNO = angle NLO
donc 2 * angle MLO + 2 * angle NLO = 180°
angle MLO + angle NLO = angle MLN = 90° cqfd

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 29-04-07 à 21:47

Ah, OK, merci

Posté par
alexiad
re:demo 29-04-07 à 22:11

il ne suffit pas que l'on utilise la propriété suivante : si un triangle est inscrit dans un cercle, que son hypoténuse est un diamètre de ce cercle et qu'un point est sur ce cercle alor le triangle est rectangle en ce point    je m'exprime peut être mal mais ça n'est pas plus facile???

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 30-04-07 à 11:02

Justement quand on nous dit de montrer que le triangle est rectangle, suffit-il d'énoncer la propriété ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 30-04-07 à 11:03

Et sinon, n'y a-t-il pas de raisonnement plus simple ? Avec Pythagore ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 30-04-07 à 11:06

Comment je peux le montrer avec ma figure ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 30-04-07 à 11:07

Peut-on mesurer à la règle OT et faire ensuite la réciproque ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 30-04-07 à 11:08

C'est correct en troisième ? Parce que je sais qu'après c'est pas très bien vu...

Posté par
alexiad
re:demo 30-04-07 à 12:13

Il faut dire que sto est un triangle inscrit dans un cercle, [ST] est un diamètre de ce cercle et O est un point de ce cercle.
Alors ..... (la propiété)
Donc STO est rectancle en O

Avec Pythagore il faut avoir les 3 mesures sinon je vois pas comment on peut faire.

A la règle ce n'est pas précis et tu n'as pas de démonstration. Tu ne peux pas dire STO est rectangle parce qu'il y a un angle droit avecl'équerre.

Aprés je ne sais pas si c'est corect mais c'est ce que j'aurai fait.

Posté par TotoSensei (invité)re : Démo 30-04-07 à 12:21

OK, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !