Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démo divergence

Posté par
numero10
29-11-09 à 12:00

Bonjour,

Je cherche à démontrer proprement que:

4$\.\array{u_n\to l\\v_n \to +\infty\}\Longrightarrow u_n.v_n \to +\infty   avec l appartenant à R

Je ne vois pas vraiment comment faire avec les infinies.

Merci d'avance.

Posté par
Drysss
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:02

dommage, c'est faux .

Posté par
Kine68
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:05

Attention, distinction de 2 cas ... si tu as l < 0, tu as un.vn + ?

Posté par
numero10
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:05

Oui effectivement j'ai loupé une partie surtout que ce n'est pas vraiment la démo que l'on me demande je dois préciser que l est positif strictement.

C'est ça?

Mais bon je suis bloqué quand même.

Posté par
numero10
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:08

Oui désolé j'avais pas fait attention je suis allé trop vite.

Posté par
Kine68
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:10

C'est un peu compliqué mais :

Tu pose Soit A > 0, il faut trouver N tel que pour tout n N tu as unvn > A.

1ere étape : tu minore un à partir d'un certain rang
2eme étape : tu te sers de la 1ere pour vn
Et tu conclut avec tes 2 solutions de tes 2 étapes ..

Posté par
Kine68
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:13

Si tu comprend pas je vais t'écrire en gros les étapes mais comment on écrit comme tu l'as fait pour mettre tes limites dans ton premier message ?

Posté par
numero10
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:21

Si si je comprend enfin moi j'ai commencé différemment.

Soit A>0 fixé:

u_n.v_n-ll'=...

Après passage aux valeurs absolues j'avais utilisé l'innégalité triangulaire.

Sinon pour écrire comme je l'ai fait il faut utiliser le langage latex. Tu as les balises en bas de ton message.

Je vais éssayer ta méthode.

Parcontre si tu as une bonne rédaction je suis prenneur.

Merci

Posté par
Drysss
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:27

enfin bon... "c'est compliqué"...

tu écris les DEFINITIONS. Et il y a 0 problèmes.

Posté par
Kine68
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:40

Soit A > 0, il faut trouver N tq Pour Tout n N, unvn>A

* 1) On minore un par \frac{l}{2} > 0

On a un l donc par dèf, on a :

Il existe N1 tq Pour tout nN1,
|un - l|<\frac{l}{2}
Donc l - un < \frac{l}{2}
     \frac{l}{2}<un

* 2) vn + donc par dèf et avec A'=\frac{2}{l}A on a :
Il existe N2 tq Pour tout nN2,
vn> \frac{2}{l}A

* 3) Conclusion :

Pour tout nmax(N2, ,N2) :
un>\frac{l}{2}      (*)
vn> \frac{2}{l}A    (**)

Avec (*) et (**) unvn > \frac{l}{2} * \frac{2}{l}A
                 unvn>A

N= max(N2, ,N2)  Convient                                


                                                                          

Posté par
numero10
re : Démo divergence 29-11-09 à 12:49

Ok merci,

Tu voulais dire max(N_1,N_2) non?

Posté par
Kine68
re : Démo divergence 29-11-09 à 13:00

oui oui bien sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !