Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstartion par récurrence

Posté par mymi973 (invité) 12-10-07 à 15:48

bonjour , pouvez-vous m'aider svp
j'ai un exercice de maths que je ne vois pas comment faire .
la suite (Un) est définie pour tout entier n par Un=5n3+n.
démonter par 2 méthodes que pour tout n Un est divisible par 6.
1° DEMONSTRAION PAR RECURRENCE:
a) vérifier que pour tout n : Un+1-Un=3[5n(n+1)+2)]
b) Démontrer par récurrence que pou tout n , Un est divisible par 6.
pour la question a j'ai vérifier est c'est vrai mais c'est pour la b  je comprend pas quand ils disent de démontrer par récurrence.
2° AVEC LES CONGRUENCES
Démontrer que pour tout n , Un est divisible par 6.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstartion par récurrence 12-10-07 à 15:51

Bonjour,

1)b)
Procède par récurrence.
Pour l'hérédité :
- on suppose que U(n) est divisible par 6
- montre que la différence U(n+1)-U(n)=3[5n(n+1)+2)] est divisible par 6
- conclus que U(n+1) est divisible par 6

Posté par
cva
demonstartion par récurrence 12-10-07 à 16:08

bonjour

AVEC LES CONGRUENCES


              n0  1  2  3  4  5

          5n^30  5  4  3  2  1

   5n^3+n0  0  0  0  0  0  [6]

la derniére ligne montre que 5n^3+n est divisible par 6

bon courage

Posté par mymi973 (invité)demonstartion par récurrence 12-10-07 à 17:02

j'ai pas compris comment ta fait ta congruence cva
peut tu m'explquer stp

Posté par
cva
demonstartion par récurrence 12-10-07 à 17:13

bonjour

exemple sur n2

            n^382[6}


                5n^3104 [6]


          donc 5n^3+n4+20 [6]


appliquez ce même raisonnement aux autres valeurs et vous retrouverez la dernière du tableau

cordialement

Posté par mymi973 (invité)demonstartion par récurrenceàah!! 12-10-07 à 17:29

j'ai compris
mercie pour ton aide

Posté par mymi973 (invité)raisonnement par reccurence 12-10-07 à 17:31

mais la je vois pas comment démontrer par récurrence

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstartion par récurrence 12-10-07 à 17:33

15h51.

Posté par mymi973 (invité)demonstartion par récurrence 12-10-07 à 17:38


oui mais comment faire  montrer que 3[5n(n+1)+2)] est divisible par 6.
je remplace les n par 6 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstartion par récurrence 12-10-07 à 17:40

Citation :
je remplace les n par 6 ?

Je ne vois pas le rapport

Parmi n et (n+1), l'un des deux est nécessairement pair.
Donc n(n+1) est divisible par 2
Donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !