Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration

Posté par
stormin
12-01-10 à 23:44


salut pour tout le monde

si quelqu'un pourriez m'aider :ma question c'est comment à partir de la première arriver à la deuxieme





      |  e^jφ1 _  e^jφ2                        i (e^jφ1 +  e^jφ2)   |
1/2   |                                                             |   =
      |  i( e^jφ1 + e^jφ2 )                   - (e^jφ1 _  e^jφ2 )   |                


                |  sin(φ1-φ2)/ 2                       cos(φ1-φ2)/ 2  |
ie^j(φ1+φ2) /2  |                                                     |  
                |  cos(φ1-φ2)/ 2                      - sin(φ1+φ2) /2 |

merci

Posté par
comaths
re : démonstration 13-01-10 à 07:51

je ne comprends pas l'énoncé : peux tu l'écrire plus explicitement .
Comaths

Posté par
stormin
re:démonstration 13-01-10 à 11:56

ce sont deux matrices ou je veux convertir l'exponentiel en sin et cos,si vs avez des formules utiles c'est aussi bon
merci




                |  e^jφ1 _  e^jφ2                        i (e^jφ1 +  e^jφ2)   |
         1/2    |                                                             |   =
                |  i( e^jφ1 + e^jφ2 )                   - (e^jφ1 _  e^jφ2 )   |                


                         |  sin(φ1-φ2)/ 2                       cos(φ1-φ2)/ 2   |
        ie^j(φ1+φ2) /2   |                                                      |  
                         |  cos(φ1-φ2)/ 2                      - sin(φ1+φ2) /2  |

Posté par
ptitjean
re : démonstration 13-01-10 à 12:13

Bonjour,

Le plus facile, c'est de partir de la seconde expression, de développer le sinus et cosinus avec les formules exponentielles, de rentrer ton facteur exponentielle devant ta matrice dedans, et tu devrais retomber sur tes pieds après un peu de calcul

Ptitjean

Posté par
stormin
re:démonstration 13-01-10 à 16:24

bonsoir
merci pour votre réponse
ca je sais ,mais je veux le contraire
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstration 13-01-10 à 16:38

Bonjour

D'abord, une égalité est une égalité et peu importe dans quel sens on la fait!

Ensuite, le contraire est pareil! Voici pour le premier coefficient en haut à gauche:

e^{ia}-e^{ib}=e^{i(a+b)/2}(e^{i(a-b)/2}-e^{i(b-a)/2}=2ie^{i(a+b)/2}\sin((a-b)/2)

Posté par
stormin
re:démonstration 13-01-10 à 16:58

ok c'est clair mnt
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !