Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration Angle inscrit

Posté par GAgasso (invité) 10-11-05 à 08:38

Bonjour,

Voila, un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre, si vous pouviez m'aider ça serait très gentil. Merci à tous !

Enoncé :
Demontrer que l'angle BAC et l'angle DEC sont égaux.
En déduire que les triangles ABC et EDC ont des angles de même mesure.

Figure sur ** lien vers l'image effacé **

Perso, je pense qu'il faut mettre un théorème d'angles inscrit ou angle au centre mais je vois pas comment.


Merci à tous, bonne journée

GAgasso

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ [lien]  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Démonstration Angle inscrit 10-11-05 à 09:18

Bonjour GAgasso,

Pour info, pour la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



merci.

Démonstration Angle inscrit

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration Angle inscrit 10-11-05 à 09:19

Connais tu la puissance d'u pt par rapport à un cercle .
Puissance de C par rapport au cercle = CA*CD = CB*CE.
Donc CD/CB=CE/CA.
Comme en plus l'angle C est commun aux triangles ABC et CDE, ces deux triangle sont semblables, et les angles sont égaux 2 à 2.
angle (BAC)= angle (DEC)

Posté par bebedoc (invité)re : Démonstration Angle inscrit 10-11-05 à 10:04

bonjour

je pense que la puissance d'un point est une notion perdue de vue (peut être en prépa ?)

alors faut faire la démonstration avec les angles coupant le même arc de cercle (angle inscrit)

DAE=DBE   ADB=AEB  AED=ABD  BDE=BAE
met tout ça sur une figure est considére les 2 triangles ABC et AEC
Fais la somme de leur angles toute les 2 égale à 180° en considérant DEC comme l'inconnue a chercher
tu trouves que DEC=EAB+EAC = BAC
(Je sais c'est lourd !) il y a surement plus simple....

ensuite pas de probleme : EDC et ABC sont semblables...

Posté par GAgasso (invité)re : Démonstration Angle inscrit 11-11-05 à 09:44

bonjour, merci pour cette réponse.
Je comprends la première ligne
DAE=DBE   ADB=AEB  AED=ABD  BDE=BAE
Mais c'est après que je ne comprends plus la démarche pour en arriver à DEC=EAB+EAC = BAC

Merci, GAgasso

Posté par bebedoc (invité)re : Démonstration Angle inscrit 11-11-05 à 23:25

bonsoir

la somme des angles d'un triangle = 180° et deux angles suplémentaires = 180° marque dans les triangles les angles connus comme égaux

tu vas trouver que
DAE=DBE   ADB=AEB  AED=ABD  BDE=BAE
ensuite BEA+AED+DEC=180° mais ADB+DBA+BAD=180° aussi !
donc.....

Posté par bebedoc (invité)re : Démonstration Angle inscrit 12-11-05 à 19:33

bizarre mon message n'est pas sur ce topic je te le renvois

la somme des angles d'un triangle = 180° et deux angles suplémentaires = 180° marque dans les triangles les angles connus comme égaux

tu vas trouver que
DAE=DBE   ADB=AEB  AED=ABD  BDE=BAE
ensuite BEA+AED+DEC=180° mais ADB+DBA+BAD=180° aussi !
donc.....

Posté par GAgasso (invité)re : Démonstration Angle inscrit 13-11-05 à 18:03

Ah ça y'est !!!
Merci beaucoup j'ai compris !

Bon week-end

Posté par
stella
re : Démonstration Angle inscrit 08-11-06 à 10:58

Bonjour

Moi je n'ai pas compris. Puvez-vous m'en dire plus svp, merci.

Stella

Posté par guigui86 (invité)re 07-11-07 à 12:16

je n'est pas compris la derniére ligne pouver vous m'expliquer mieux merci
je ne comprend pas pouquoi DEC = EAB + eac

merci de votre futur réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !