Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration avec produit scalaire

Posté par douda (invité) 29-11-06 à 20:05

Bonsoir,
Alors voilà j'ai du mal avec les démonstrations et j'ai un DM où je ne dois faire que ça, aidez moi s'il vous plait.
On donne et deux réesl. Le plan est muni d'un repère (O;,) . et deux vecteurs de norme 1 tels que (1;)= et (1;)=.

Comment justifier que les vecteurs et
ont pour coordonnées :
=( (cos); (sin) )  et = ( (cos) ; (sin) ) .

Je le vois bien dans mon cercle trigo. mais je n'arrive pas à le justifier.

Mon second problème est :en calculant le produit scalaire . de deux manières comment démontrer cette relation :

cos( - ) = cos()cos() + sin()sin() .

Merci de m'expliquer comment procéder car je ne vois pas du tout comment commencer et quel démarche entreprendre pour aboutir à une vraie démonstration , c'est en effet la première fois que l'on me donne une tel devoir, jamais fait de démo auparavant.


                
Merci.

Posté par douda (invité)re : Démonstration avec produit scalaire 29-11-06 à 20:07

(((( "UN" tel devoir excusez moi ))))

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration avec produit scalaire 30-11-06 à 17:01

Pour ton deuxième problème, tu peux calculer ton produit scalaire d'une part en utilisant les coordonnées, d'autre part en utilisant "norme de u par norme de v par cos de l'angle entre u et v " ... Pour la première, ça dépend si tu as déjà vu les coordonnées polaires ? sinon, fouille dans ton manuel, tu y trouveras peut-être bien ton bonheur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !