Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration (base de Lagrange)

Posté par
Stemba
23-06-09 à 20:31

Bonsoir,
voila je bloque sur la démonstration:

{Li}0in étant la base de Lagrange de Pn; montrer que : \sum\limits_{i=0}^{n}Li(x)=1

pour n=1

L0(x)=\frac{(x-x1)}{(x0-x1)}

L1(x)=\frac{(x-x0)}{(x1-x0)}

L1(x)+L0(x)=\frac{(x1-x0)[(x-x1)-(x-x0)]}{(x1-x0)[(x0-x1)]}=1

supposons \sum\limits_{i=0}^{n}Li(x)=1 et montrons que \sum\limits_{i=0}^{n+1}Li(x)=1

\sum\limits_{i=0}^{n}Li(x)=L0(x)+...+Ln(x)
\sum\limits_{i=0}^{n+1}Li(x)=L0(x)+...+Ln(x)+Ln+1(x)

il faut réussir à montrer que Ln+1(x)=1
hors Ln+1(x)=\prod\limits_{j=0 j\ne{i}}^{n+1}\frac{(x-xj)}{(xi-xj)}

déjà ya un soucis si je montre par récurence Ln+1(x) différent de 1

A l'aide, je ne vois pas comment faire !

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Stemba
re : Démonstration (base de Lagrange) 23-06-09 à 21:49

oups plutôt que Ln+1(x)=0

Posté par
Stemba
re : Démonstration (base de Lagrange) 23-06-09 à 22:02

j'aimerai montrer que Ln+1(x)=0 par récurrence mais je vois pas comment :/
L2(x)=0 rien que sa je vois pas comment le montrer !

Posté par
erio
re : Démonstration (base de Lagrange) 23-06-09 à 22:12

Ton erreur vient du fait qu'à chaque fois que tu change de n, les polynômes Li sont différents, donc tu n'as pas le droit de les utiliser au rang suivant. En fait tu devrais avoir un double indice n,i pour chaque polynôme.
Ensuite, pour cette démonstration, tu n'as pas besoin de récurrence :
Question intermédiaire :
que vaut Li(xi), et Li(xj) pour j différent de i???
Après tu peux calculer la valeur de la somme en chaque xj, et argumenter sur le degré...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !