Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration composée de développement limité.

Posté par
mouss33
28-04-09 à 17:52

Bonjour tout le monde.

J'ai passé une très bonne partie de l'après midi à essayer de trouver la démonstration du théorème suivant :

Soient I et J deux intervalles réels, f:I->R et  g: J -> R avec f(I) C J
Si f(0)=0 , alors gof admet un DLn(O) et gof(x)= Q(P(x)) +o(x^n)

Bien sur on a supposé que f et g admettent des DLn(O) et que f(x)=P(x)+o(x^n) et g(x)=Q(x)+o(x^n)

En fait j'ai trouvé une seule démonstration dans un de mes livres mais elle est tellement immonde que je pense que l'on peut trouver plus facile!

Donc si quelqu'un avait un document avec cette démonstration, je suis preneur!

Merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : démonstration composée de développement limité. 28-04-09 à 19:28

Salut mouss33

Je n'ai pas de document, mais je pense avoir une démonstration simple (enfin, ça sera à toi de juger).

Tout d'abord, on a de manière évidente :

\Large{g(f(x))=Q(P(x)+u(x))+o((P(x)+u(x))^n)}

avec \Large{u(x)=o(x^n)}

si n=0, le résultat est immédiat (ce cas traduit exactement le théorème de composition des limites).

Supposons donc n au moins égal à 1.

Comme f(0)=0, alors P(0)=0 et donc P(x)=xR(x) avec R un polynôme.
Ainsi, \Large{(P(x)+u(x))^n=x^n(R(x)+o(x^{n-1}))^n=x^nh(x)} où h est une fonction bornée au voisinage de 0 et donc \Large{o((P(x)+u(x))^n)=o(x^nh(x)=x^no(h(x)))}

Or h est bornée au voisinage de 0 donc si on a un o(h(x)), c'est aussi un o(1) donc \Large{o((P(x)+u(x))^n)=x^no(1)=o(x^n)}

Ensuite, reste à montrer que \Large{=Q(P(x)+u(x))=Q(P(x))+o(x^n)}.

Pour cela, essaie de le montrer lorsque Q est un monôme ce qui n'est pas très difficile à montrer. par linéarité, ça restera vrai pour tout Q.

Est-ce ma réponse te satisfait ou alors dois-je préciser un peu plus ?

Kaiser

Posté par
mouss33
re : démonstration composée de développement limité. 28-04-09 à 21:36

C'est on ne peut plus clair!!

J'aurais mieux fait de le poster directement ici! Ca m'aurait éviter de perdre un après-midi pour rien!

Merci beaucoup à toi

Posté par
kaiser Moderateur
re : démonstration composée de développement limité. 28-04-09 à 21:39

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !