Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration d'un théorème

Posté par
cyrilove
06-09-06 à 16:40

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour le démonstration du théorème suivant :
Si a divise b et a divise c alors a divise b+c et a divise b-c
Merci

Posté par
Nightmare
re : Démonstration d'un théorème 06-09-06 à 16:43

Bonjour

Il suffit de traduire :

a|b <=> Il existe un relatif k tel que b=ka
a|c <=> il existe un relatif k' tel que c=k'a

Par conséquent, b+c=ka+k'a=(k+k')a
or k+k' est relatif par stabilité. donc a|b+c

Posté par
Kuarcha
re : Démonstration d'un théorème 06-09-06 à 16:43

Bonjour
si a divise b et a divise c alors il existe p et q tel que:
b=ap et c=aq, donc b+c=ap+aq=a(p+q) ce qui est divisible par a, je te laisse le suivant
Kuarcha

Posté par
cyrilove
re : Démonstration d'un théorème 06-09-06 à 16:47

Merci beaucoup de m'avoir répondu si vite ! Je pense m'en sortir maintenant.

Posté par drioui (invité)re : Démonstration d'un théorème 06-09-06 à 16:47

salut
a divise b donc il existe d tel que b=ad
a divise c donc il existe d' tel que c=ad'
donc b+c=ad+ad'=a(d+d') à toi de conclure et de continuer

Posté par
cyrilove
re : Démonstration d'un théorème 06-09-06 à 16:50

Merci pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : Démonstration d'un théorème 06-09-06 à 17:03

de rien

Posté par
cyrilove
Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:34

Bonjour
Pourriez -vous m'aider pour démontrer un théorème s'il vous plait ?
Lethéorème est le suivant : Si a divise b et a divise c alors a divise b+c et a divise a-c.
Avec votre aide, j'ai trouvé que :
si a divise b alors il existe un entier q tel que : b=a*q
si a divise c alors il existe un entier q' tel que c=a*q'
b+c=a(qq')
b-c=a(q-q')
Je ne vois pas trop ce que je peux en déduire à partir de là
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:40

bonjour,

tu as donc réussi !!

si a divise b alors il existe un entier q tel que : b=a*q
si a divise c alors il existe un entier q' tel que c=a*q'

donc b+c=a(q+q') =>  b+c est un multiple de a, autrement dit a divise b+c ..


D.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:43

Tu es bien parti

Tu as montrer que b+c = a(qq') et comme q et q' sont des entiers relatifs, le produit l'est également donc a divise (b+c)

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:44

Trop tard

Bonjour disdrometre

Pour aller plus loin:


si a divise b et a divise c alors il divise toute combinaise linéaire de b et c

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:45

Bonjour,

Tu as mal relu ce que tu as posté.
Je suppose qu'il faut lire :
"Le théorème est le suivant : Si a divise b et a divise c alors a divise b+c et a divise b-c."
b-c et non pas a-c (remarque a divise aussi a-c !)
D'autre part dans la solution commencée tu écris :
"b+c=a(qq')"
alors que tu as certainement trouvé
b+c = a(q+q')

Petits détails, mais si tu fais la même chose sur ton brouillon tu vas avoir des problèmes de calcul...

Alors, la question.
Ayant trouvé ce que tu annonces tu ne vois vraiment pas que a divise b+c d'une part et b-c d'autre part ?

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:47

hola infophile

*** message déplacé ***

Posté par
cyrilove
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:47

Merci beaucoup pour vos réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Démonstration d'un théorème 10-09-06 à 10:48

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !