Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration d'une ligne de niveau

Posté par
seb44
19-10-09 à 21:14

Bonsoir à tous,

Voilà pour demain notre professeur nous a demandé de démontrer la ligne de niveau suivante:

vecteur nul
la ligne de niveau qui à M associe le produit scalaire vecteurAM. est l'ensemble des plans admettant pour vecteur normal.

Comme il est assez difficile de trouver des démonstrations de cours d'emblée, je comptais sur vous pour me donner un petit coup de main pour le démarrage

Merci d'avance!

Seb44

Posté par
sclormu
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 21:18

Salut, déjà il y a un problème de compréhension.

"la ligne de niveau qui à M associe le produit scalaire vecteur AM.u est l'ensemble des plans admettant  pour vecteur normal u"

ne veut rien dire.

"Les lignes de niveau de l'application qui à M ... sont les plans admettant pour vecteur normal u" serait mieux.

Ceci prouve une certaine confusion dans les notions.
Aussi je demande avant de commencer : quelle est l'application étudiée ? (avec ensemble de depart et arrivée) et qu'est-ce qu'une ligne de niveau ?

Posté par
seb44
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 21:32

L'application étudiée est l'application f de l'espace dans qui a M associe le produit scalaire des vecteurs AM et u.

Une ligne de niveau est l'ensemble des points M tels que, pour une application g du plan ou de l'espace dans , f(M)=k avec k un réel.

Posté par
seb44
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 21:36

g(M)=k je veux dire

Posté par
sclormu
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 21:40

Pas mal ! Alors pourquoi une formulation si confuse ?

Donc nous fixons un réel k, et nous cherchons l'ensemble des points M=(x,y,z) de R^3
tels que AM.u=k, où A=(x_A, y_A, z_A) et u=(a,b,c).

Donc il reste juste à calculer AM.u = k \Longleftrightarrow ?

Tu obtiendras un équation à reconnaître.

Posté par
seb44
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 22:03

La formulation un peu maladroite est seulement due au fait que j'ai recopié bêtement ce que j'avais noté un peu rapidement dans mon cours, et peu rigoureusement je l'avoue, probablement à cause de la vitesse à laquelle le prof allait à ce moment là

Sinon en reprenant vos données on a donc
AM.u=k ax+by+cz=k+ax_A+by_A+cz_A (1)
(1) correspond à l'équation d'un plan (on a bien k+ax_A+by_A+cz_A et (a,b,c)(0,0,0) en admettant bien sûr au départ que u n'est pas le vecteur nul) de vecteur normal u.
On en déduit que l'ensemble recherché est l'ensemble des plans de vecteur normal u.

Est-ce aussi simple? Cela me paraît étonnant vu mon prof, mais bon les élèves ont souvent tendance à surestimer les exigences des professeurs donc bon...

Posté par
sclormu
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 22:12

Parfait !

Sinon autre possibilité. Considère la droite D passant par A et de vecteur directeur u et soit H le projeté orthogonal de M sur cette droite.

Alors

AM.u=(AH+HM).u=AH.u

Donc AM.u = k ssi AH.u = k.

Vu que A, H sont sur la droite et u est son vecteur directeur il est facile de montrer l'unicité du point H_k de D vérifiant AH_k.u=k.

L'ensemble des M cherché est l'ensemble des points M dont le projeté orthogonal sur D est H_k, et ça c'est un plan orthogonal à D.

Posté par
seb44
re : démonstration d'une ligne de niveau 19-10-09 à 22:23

Il est vrai que c'est une méthode moins calculatoire et un peu plus géométrique, c'est une question de goût après

merci beaucoup pour votre aide précieuse et le temps que vous m'avez accordé

Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !