Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de cours (formule dérivation)

Posté par Vi-vi (invité) 18-10-06 à 15:15

A partir de la formule du nombre dérivé :

f'(x) =           lim f ( h + h ) - f (x)
h tend vers 0    ___________________________
                              h
en utilisant cette définition pour f(x) = 1/v(x)
démontrer la formule de dérivation :

(1/v)' = -v'/v²

il doit falloir remplacer dans la formule de départ f(x) par 1/v(x) et "arranger" le calcul afin d'obtenir cette formule....comment faire ? on ne peut pas prendre une fonction en exemple car ce serait considéré comme un cas particulier et non général ? cest plus concret de travailler sur des chiffres je trouve mais j'ignore si c'est possible ici ... merci davance à tous pour votre aide précieuse !

Posté par
Rouliane
re : Démonstration de cours (formule dérivation) 18-10-06 à 15:19

Bonjour,

On a f(x)=1/v(x)

Ecris alors ce que donne [f(x+h)-f(x)]/h

Posté par Vi-vi (invité)réponse 18-10-06 à 15:24

cela donne :

1               1
_______   -    _______
v(x+h)           v(x)
___________________________
              h

comment pourrait-on arranger ce quotient pour parvenir à un carré au dénominateur : v² et -v' au numérateur (je cherche....)?

Posté par
Rouliane
re : Démonstration de cours (formule dérivation) 18-10-06 à 15:24

Commence par tout mettre au même dénominateur.

Posté par kamel (invité)re : Démonstration de cours (formule dérivation) 18-10-06 à 15:26

salut

(1/v(x+h) -1/v(x))/h=(v(x)-v(x+h))/v(x).v(x+h).h
=- ((v(x+h) -v(x))/h)*1/v(x)*v(x+h)=-v'(x)/v2(x)
voila en fait ilsuffit de commencer le calcul et de faire apparaitre les deux termes v' et 1/v^2

Posté par Vi-vi (invité) 18-10-06 à 15:34

Merci beaucoup pour la rapidité de la réponse à vous deux c'est sympa de votre part! ça me paraissanit en effet très simple dans la méthode mais je bloquais un peu pour l'arranger... gros bisous.

Posté par kamel (invité)re : Démonstration de cours (formule dérivation) 19-10-06 à 15:50

salut
pour g(x)=(x-(x^2 -1))/x= (x-(x^2(1-1/x^2)))/x
donc au voisinage de + l'infini on a x(1-(1-1/x^2))/x
on factorise par x on aura 1-(1-1/x^2)on fait tendre x vers l'infin on aura la limurte 1-1=0 d'ou 0
pour -l'infini tu auras l a imite 2 dit moi si tu as compris

Posté par kamel (invité)re : Démonstration de cours (formule dérivation) 19-10-06 à 15:51

je veux direon réduit par x au lieu de factoriser

Posté par kamel (invité)re : Démonstration de cours (formule dérivation) 19-10-06 à 15:53

ah zut excuse je me suis trompé de destinataire il y a une autre vivi sur le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !