Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration de l'intersection des hauteurs avc produit scalair

Posté par
sarah56
06-09-09 à 14:39

Bonjour, j ai un exercice pour demain mais je n arrive pas a résoudre l intégralité du problème :

A,B,C,M sont quatre points du plan Euclidien, montrer l inégalité :
MA.BC + MB.CA + MC.AB =0 (ou MA BC MB CA MC et AB sont des vecteurs). En déduire que les trois hauteurs du triangle sont concourantes.

J ai réussi a montrer l inégalité mais je bloque sur la suite

Pouvez vous m aider svp ?

Posté par
geo3
re : démonstration de l'intersection des hauteurs avc produit sc 06-09-09 à 14:49

Bonjour
"" J ai réussi a montrer l inégalité "" je dirais l'égalité pour tout M
donc pour M = H
on a
HA.BC + HB.CA + HC.AB =0
si 2 termes sont nuls par ex. les 2 premiers alors le 3ème est nul
Si HA.BC = 0 alors AH est est la hauteur issue de A
Si HB.CA = 0 alors BH est est la hauteur issue de B
alors
HC.AB = 0 =>  HC est la hauteur issue de C et donc les 3 hauteurs sont concourantes
A+

Posté par
sarah56
démonstration de l'intersection des hauteurs avc produit scalair 06-09-09 à 14:52

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !