Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables

Posté par
sam_93
24-11-09 à 12:19

bonjour tout le monde,

Voilà dans mon cours on dit qu'une fontion est dérivable si:

f(x)=f(a)+f'(a)(x-a)+o(x-a)
(x->a)

donc maintenant on va se servir de sa pour montrer que

(fg)'(a)=f'(a)g(a)+f(a)g'(a)

démonstration:

on suppose f et g dérivables en a et on a:

f(x)=f(a)+f'(a)(x-a)+o(x-a) et
(x->a)

g(x)=g(a)+g'(a)(x-a)+o(x-a)
(x->a)

on fait le produit:

(fg)(x)=
(x->a)

f(x)*g(x)=(f(a)(x-a)+o(x-a))*(g(a)+g'(a)(x-a)+o(x-a))
(x->a)

en développant on obtient ainsi:

(fg)(x)=(fg)(a)+(f'(a)g(a)+f(a)g'(a))(x-a)+f'(a)g'(a)(x-a)²+o(x-a)(f(a)+g(a)
(x->a)
f'(a)(x-a)+g'(a)(x-a)+o(x-a))

alors nous arrivons la à mon probléme:

je n'ai pas compris pourquoi dans mon cours on nous dit que:

f'(a)g'(a)(x-a)²=o(x-a) et

o(x-a)(f(a)+g(a)+f'(a)(x-a)+g'(a)(x-a)+o(x-a))=o(1)

si quelqun aurait une idée sa m'aiderait à avancer!merci a tous et bonne journée!

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 12:23

Bonjour.

Il faut revenir à la définition des o. Que doit-tu montrer pour prouver que f'(a)g'(a)(x-a)^2 = o(x-a) ?

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 15:53

en faite ce n'est pas une démonstatrion a faire c juste que j'ai pas compris pourquoi dans les étapes de la  démonstraions ils disent
que:

f'(a)g'(a)(x-a)²=o(x-a) et

o(x-a)(f(a)+g(a)+f'(a)(x-a)+g'(a)(x-a)+o(x-a))=o(1)

d'ou le résultat final:


(fg)(x)= (fg)(a)+ (f'(a)+g'(a))(x-a)+o(x-a)
(x->a)

j'espére que j'aurais été plus clair!Merci

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 17:40

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Les deux premières lignes, ou le fait que ces deux lignes impliquent le résultat ?

Posté par
sam_93
re 24-11-09 à 18:18

je ne comprend pas les 2 premières lignes.

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:20

Je répète alors ma première réponse, dont tu n'as pas tenu compte : que doit-on montrer pour établir l'égalité f'(a)g'(a)(x-a)^2 = o(x-a) ?

Connais-tu la signification des notations o ?

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:27

en faite je n'arrive pas a comprendre pourquoi

f'(a)g'(a)(x-a)²=o(x-a)

et non je connais pas la signification des notations o!merci et desolé je n'avais pas bien compris ta première réponse!

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:35

Si tu ne connais pas la définition du o, tu devrais aller vérifier ton cours, ça m'étonnerai que ton prof les utilise sans les avoir défini.

Posté par
Drysss
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:39

Tu ne connais pas la définition des petits o et tu veux essayer de comprendre quelque chose à ce que tu as écrit???

......................

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:39

ben en faite le truc c que je suis a la faq et que je travail chez mwa!tu fais allusion au développement limités?

Posté par
LoLLoLLoL
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:43

C'est plus facile de revenir à la definition de la limite.

Le o signifie que les termes apres sont d'un ordre plus petit alors que le O signifie qu'il de de l'ordre ou l'inferieur (au niveau des convergences).

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 18:51

c'est deux notations sont biens équivalentes?l'une est-elle mieux que l'autre?

1)f est dérivable en ssi

lim  (f(x)-f(a))/(x-a) existe et est finie
(x->a)

2)f est dérivable en ssi

f(x)=f(a)+f'(a)(x-a)+o(x-a)
(x->a)

aurait-tu un exemple afin que je puisse mieux comprendre?merci beaucoup

























                                              

Posté par
LoLLoLLoL
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:03

Les deux ecritures peuvent etre quivalentes neanmois il peut etre plus facile de travailler avec l'une.

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:22

oki merci pour cette premiére réponse!Aurais tu un exemple concernant ta réponse sur le o et le 0?merci

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:24

La première chose serait que tu trouves sur le cours sur lequel tu travailles la définition des o et O, c'est quand même le minimum, puisque tu en as besoin dans la suite de ton cours ...

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:28

oui je suis tout à fait d'accord avec toi et c'est ce que je compte faire cependant je voudrais savoir quel est ce cours?s'agit il des développements limités?merci

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:30

C'est possible que tu les ai rencontré durant les développements limités, ou alors avant l'étude de la dérivabilité.
Il s'agit de notations mathématiques standards, elles peuvent être introduites dans plusieurs chapitres qui les nécessitent.

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:31

On les appelle Notations de Landau, si tu veux faire une recherche.

Posté par
sam_93
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:34

c'est justement ce que j'allais te demandais!Merci beaucoup de ta patience et bonne soirée!je vais enfin pouvoir continué dans mon cours!

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la somme de deux fonctions dérivables 24-11-09 à 19:36

De rien, n'hésites pas à poser des questions sur ces notations si tu rencontres des problèmes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !