Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration distance entre deux droites non parallèles

Posté par
geronimo 652
21-11-09 à 18:36

bonsoir à tous à toutes!
je dois démontrer la formule de la distance entre deux droites qui est la suivantes
3$d(D,D')=\frac{|det(\vec{AA'},\vec{u},\vec{u'})|}{||\vec{u}vectoriel \vec{u'}||}
où D est la droite passant par A et dirigé par \vec{u} et D' est la droite passant par A' et dirigé par \vec{u'}...bien sûr D et D' non paralléle sinon d(D,D')=0 ce qui paraît absurde, deux droites pouvant être paralléle sans être confondu...
Mon problème c'est que je ne comprends pas la question car la distance entre deux non parallèle ne fait que varier... est-ce la distance A et A'?
bref je ne comprends pas la question, si quelqu'un veut bien m'expliquer comment raisonner...
merci d'avance
gero  

Posté par
JJa
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 21-11-09 à 19:20

Bonjour,

il est clair qu'il s'agit de deux droites dans l'espace  à trois dimensions. En effet, s'il s'agissait de deux droites non pll dans le plan, elles se couperaient et au point d'intersection la distance serait = 0 , donc cas trivial.
Revenons au cas général. Soit un point P de l'une des droites et un point Q de l'autre. Evidemment, la longueur de PQ dépend des positions de ces points. Mais il existe une position particulière telle que PQ est minimum. C'est ce minimum, "distance entre les droites", que l'on demande de calculer.

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 21-11-09 à 19:27

ok merci JJa... j'avais bien perçu que l'on était dans l'espace car le produit vectoriel et produit mixe...
ce n'est donc pas la distance AA' demandé?

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 21-11-09 à 19:27

oops qui est demandé...

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 21-11-09 à 19:32

non c'est bon je me suis répondu moi_même...je reviens si je bloque sur la suite

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 22-11-09 à 11:50

Je n'y arrive pas, quelqu'un pourrait m'amorcer le début svp...
merci d'avance

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 22-11-09 à 12:16

je pense qu'il faut utiliser le volume du parrallépipéde construit sur AA',u et u' mais après

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 22-11-09 à 12:51

please...

Posté par
fichelle
démonstration distance entre deux droites non parallèles 22-11-09 à 13:14

http://promenadesmaths.free.fr/produitvectoriel.htm#_Toc89425508

Posté par
fichelle
démonstration distance entre deux droites non parallèles 22-11-09 à 13:35

http://www.geothalg.ulg.ac.be/cours1C/node88.html

Posté par
geronimo 652
re : démonstration distance entre deux droites non parallèles 22-11-09 à 18:43

sauf que nos points A et A' n'appartiennent pas forcèment à la perpendiculaire commune, donc notre démonstration tombe, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !