Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration du théoreme de la médiane

Posté par alea93110 (invité) 12-03-06 à 16:54

Bonjour j'ai un soucis avec une démonstration
je dois démontrer que 2 IA.BC = AB² - AC² (il ya des fleches au dessus des vecteurs IA et BC)
Le probleme c'est que je dois partir de 2 IA. BC pour trouver que c'est égal a AB² - AC² et non le contraire (partir de AB²-AC² pour trouver 2IA.BC)
voila merci a ceux qui pourront m'aider!

Posté par
Matouille2b
re : démonstration du théoreme de la médiane 12-03-06 à 17:01

Salut alea93110 ...

Je pense qu'il est plus facile de partir de AB²-AC²
Il faut que tu introduises le milieu I de [AC] dans : AB^2 = AB.AB et danc AC^2 = AC.AC, ensuite tu utilises la bilinéarité du produit scalaire, eventuellement le fait que I milieu de [AC] et Chasles et le résultat souhaité apparait....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration du théoreme de la médiane 12-03-06 à 17:02

Bonjour,

I est le milieu de [BC] (j'imagine ?) donc 2IA = BA + CA
relation de Chasles : BC = BA - CA
Une petite identité remarquable et le tour est joué.

Nicolas

Posté par alea93110 (invité)re : démonstration du théoreme de la médiane 12-03-06 à 17:09

haa comment on sait que 2IA= BA+CA ?????

Posté par
Matouille2b
re : démonstration du théoreme de la médiane 12-03-06 à 17:17

Excuse moi j m suis trompé c'est I milieu de [BC] ...

De plus BA+CA = BI+IA+CI+IA= 2IA car BI+CI=0

Posté par alea93110 (invité)re : démonstration du théoreme de la médiane 12-03-06 à 17:30

merci jcrois que jai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !