Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration par récurrence (Prépa HEC)

Posté par
Joojooa
09-10-08 à 15:58

Yep, Encore un petit exo où je ne comprends rien =/

Démontrer les propriétés suivantes :
1. Soit f la fonction définie par f(x) = xlnx, soit u la suite définie par u0=3 et n*, un = f(un-1).

Montrer que : n, un est bien défini et une.

2.Soit g la fonction définie par g(x)=xe

Montrer que n*, g(n)(x)=Pn(x)e où Pn est un polynôme de degré n+1.

Posté par
LeHibou
re : Démonstration par récurrence (Prépa HEC) 09-10-08 à 17:02

Bonjour,

Pour le 1), tu as u1 = 3ln(3)
Sachant que ln(e) = 1, ln est croissante, et e=2,718..., tu en déduis que ln(3)>1, donc u1>3
Maintenant, suppose u(n-1)>3, par le même raisonnement tu montres que u(n)=(n-1)ln(n-1)>3
Donc en fait tu as u(n)>3 pour tout n

Pour le 2), l'hypothèse est vraie pour g(x)
Calcule la dérivée de l'expression proposée pour la dérivée n-ième :
(P_n(x)exp(x²)' = P'_n(x)exp(x²)+P_n(x).2x.exp(x²)
=(P'_n(x)+2xP_nx(x))exp(x²)
Le premier terme entre parenthèses est un polynome, et sachant que P_n est de degré n+1, tu montres facilement que ce terme est de degré n+2, ce qui prouve ta récurrence.

Posté par
Joojooa
re : Démonstration par récurrence (Prépa HEC) 09-10-08 à 17:04

Merci pour ton aide, en fait la rédaction qu'on nous demande est un peu bizarre :
- on vérifie si la prorpiété est juste pour le premier rang
- on vérifie l'hérédité
- on conclue
jvais essayer de me débrouiller :d

Posté par
raymond Correcteur
re : Démonstration par récurrence (Prépa HEC) 09-10-08 à 17:06

Bonjour.

La formule est exacte pour n = 0, car P0(x) = x est bien de degré 0+1

On suppose que :

2$\textrm g^{(n)}(x) = P_n(x)e^{x^2}, deg(P_n) = n+1

Et on dérive :

2$\textrm g^{(n+1)}(x) = 2xP_n(x)e^{x^2} + P_n^'(x)e^{x^2} = \Big[2xP_n(x)+P_n^'(x)\Big]e^{x^2}

Je te laisse terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !