Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démonstration; périmètre d'un cercle.

Posté par paulyne_01 (invité) 11-02-07 à 13:34

Bonjour,
Je travaille en ce moment sur les angles correspondants, alternes-internes, supplémentaires, complémentaires etc...
Cependant, lors de mon dernier devoir maison, mon professeur de mathématiques m'a donné un exercice qui ne correspond pas à mon cour de maths... Je n'y comprends rien...
Le voici:
"Démontrer que si on double le rayon d'un cercle alors son périmètre est doublé."
Malheuresement, je n'ai pas plus de détails, pas de figure, et étant donnée que je n'ai pas fait ce cours, je n'ai pas non plus de propriété correspondant...
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
charline88200
re : Démonstration; périmètre d'un cercle. 11-02-07 à 13:46

il faut que tu prenne un exemple
par exemple si le rayon de cercle est 3cm son perimetre est égal a 18.84cm  et si on double le rayon il sera égal a 6 cm et donc le perimetre sera égal a 37.68 qui est le double de 18.84cm voila se que je ferais

Posté par paulyne_01 (invité)re : Démonstration; périmètre d'un cercle. 11-02-07 à 13:49

D'accord, merci !!!
C'est vrai que j'aurai dû y penser plus tôt...
Je te remercie vraiment !!! ^^'

Posté par
charline88200
re : Démonstration; périmètre d'un cercle. 11-02-07 à 13:52

de rien

Posté par tornado (invité)re : Démonstration; périmètre d'un cercle. 11-02-07 à 16:24

bonjour c'est du calcul littéral :
Si R est le rayon du premier cercle, 2R sera celui du nouveau cercle (celui dont le rayon est le double).
puis on écrit :
la formule du périmétre du cercle de rayon R :
p = 2R
la formule du périmétre du cercle de rayon 2R :
P= 22R = 2(2R) = 2(2R)=2p
ce qui prouve que le périmétre du nouveau cercle est le double du premier!

Posté par paulyne_01 (invité)re : Démonstration; périmètre d'un cercle. 11-02-07 à 16:28

ah d'accord !!! Je viens de comprendre...
Mille merci !!!

Posté par tornado (invité)re : Démonstration; périmètre d'un cercle. 11-02-07 à 16:35

pas de koi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !