Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration : racines, polynômes et dérivée

Posté par
Turandot
29-09-09 à 10:39



Bonjour,
Je viens de rentrer à l'UCL pour devenir ingénieur-architecte et j'ai un exercice à vous soumettre.

Soit un polynôme P de degrés n à coefficient réel et possédant n racines distinctes, montrer que P' possède n-1 racines réelles distinctes.


Le seul indice que j'ai est qu'il s'agit d'une application du théorème de Rolle.

ps : th de Rolle

Pour deux nombres réels a et b tels que a < b \; et f \; une fonction à valeurs réelles continue sur [a,b]\; et dérivable sur ]a,b[ \; telle que :

    f(a)=f(b) \,

alors il existe (au moins) un élément c de ]a,b[ \; tel que :

    f'(c)=0 \;.

Posté par
ptitjean
re : démonstration : racines, polynômes et dérivée 29-09-09 à 10:47

Bonjour,

Ton polynôme P est continue et dérivable.
Il a n racines ri
Appliques le théorème de rolle sur les intervalles [ri, ri+1]

ptitjean

Posté par
Turandot
re : démonstration : racines, polynômes et dérivée 29-09-09 à 10:48



Merci, je m'y met.

Posté par
Turandot
re : démonstration : racines, polynômes et dérivée 29-09-09 à 10:52




Bonjour petitjean,

Pourrais-tu être plus explicite dans ta réponse, s'il te plaît. Après réflexion, je ne suis pas sûr de comprendre ce que tu veux dire.

Turandot

Posté par
ptitjean
re : démonstration : racines, polynômes et dérivée 29-09-09 à 11:16

re-bonjour,

P est un polynôme continu et dérivable.
il admet n racines distinctes, soient r1, r2, r3, ..., rn, tel que r1 < r2 < r3 < ... < rn

Prenons l'intervalle [r1, r2]
P est de fait continu et dérivable sur [r1, r2]
et P(r1)=P(r2)=0
alors d'après le théorème de Rolle, il existe c1 appartenant à [r1, r2], tel que P'(c1)=0

Continue le résonnement, et tu arriveras à la conclusion que P' a (n-1) racines

Ptitjean

Posté par
Turandot
re : démonstration : racines, polynômes et dérivée 29-09-09 à 11:35



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !