Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration spé maths

Posté par polnesboli (invité) 26-10-06 à 10:12

Bonjour, J'ai fait un exercice, mais le raisonnement que j'ai fait me parait un peu trop simple. Voici l'exercice:


Soit "a" et "b" 2 entier relatifs.Soit "n" un entier naturel supérieur ou égale à 2.
Montrer que "a" et "b" ont le même reste dans la division euclidienne par n si et seulement si "a-b" est un multiple de "n".

Voila ce que j'ai fait:

1ere étape: Hypothèse: a=nk+r
                       b=nk'+r
            But: Montrer que "n" divise "a-b"

On sait que: a=nk+r
             b=nk'+r

D'ou: a-b=nk+r-nk'-r
         =n(k-k')
Donc "n"divise bien "a-b"



2eme étape: Hyothèse: "n" divise " a-b"
            But: Montrer que a=nk+r
                             b=nk'+r

Partons de "n" divise "a-b"

D'ou: "n" divise nk+r-(nk'+r)
on sait que a=nk+r
        et  b=nk'+r

Donc "n" divise "a" et "n" divise "b"

Conclusion:
"a" et "b" ont donc bien le même reste ds la DE par "n" si et seulement si  "a-b" et multiple de "n"

Es que c'est bon ?? merci d''avance de vos réponse

Posté par
spmtb
re : Démonstration spé maths 26-10-06 à 10:18

bonjour ta 2 eme etape est fausse
tu dis deja , dès le depart que les 2 restes sont =

Posté par polnesboli (invité)re : Démonstration spé maths 26-10-06 à 10:45

oki donc fopdrait que je parte de

2eme étape: Hyothèse: "n" divise " a-b"
            But: Montrer que ra = rb


Donc, a= nk+ra
      b=nk'+rb

ce qui nous donne a-b= nk+ra -nk'-rb


Mais a partir de la je vois pas comment faire

Posté par ptitjean (invité)re : Démonstration spé maths 26-10-06 à 11:32

salut,

ca te donne
a-b=n(k-k')+ra-rb

Comme par hypothése, n divise (a-b), tu peux écrire que a-b=nq

d'où, n(q-k+k')=ra-rb

Trois possibilités :
soit n=1
Soit n divise ra-rb
soit ra-rb=0

Comme ra et rb sont les restes de la division par n, on a
0ra<n, de même pour rb
Donc si n=1, alors ra=rb=0
Et n ne peux pas diviser ra-rb, car ra-rb<n

Donc ra-rb=0

CQFD

Posté par polnesboli (invité)re : Démonstration spé maths 26-10-06 à 13:54

merci beaucoup a vous 2 de vos réponses

Sa m'aide beaucoup ++ et bonne journée

Posté par
spmtb
re : Démonstration spé maths 26-10-06 à 13:58

pour ma 1/2 reponse , ce fut avec plaisir
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !