Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration suite (convergence)

Posté par
dydy13
19-11-09 à 17:03

Bonjour à tous

Je bloque sur cette exo, pouvez vous m'éclaircir s'il vous plait ? Merci beaucoup !

Soient (Un)n€N et (Vn)n€N deux suites telles que (Vn)n€N n'est pas majorée et pour tout n€N Un Vn.

Que peut-on dire de la convergence de (Un)n€N (on évitera de recourir à la définition de la convergence)


Je pense que les deux suites divergent....mais je ne suis pas sûre

Merci pour vos explications

Dydy

Posté par
Foxdevil
re : Démonstration suite (convergence) 19-11-09 à 17:15

Si Vn n'est pas majorée c'est qu'elle admet +oo comme valeur d'adhérence. Une suite extraite de Vn "converge" vers +oo, donc par comparaison la suite Un avec la même extractrice "converge" vers +oo => Un diverge.

Posté par
dydy13
re : Démonstration suite (convergence) 19-11-09 à 17:47

Bonjour merci pour votre réponse

Par suite extraite, vous entendez sous-suite, mais que représente alors phi(n) c'est ça que je ne comprends pas. Puisque d'après la définition, Vn = U(phi(n))
..

Merci pour votre aide

Dydy

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration suite (convergence) 19-11-09 à 17:56

Bonjour.

Une suite convergente est bornée, donc a fortiori majorée. Si Un était convergente, elle serait donc majorée, et par conséquent Vn aussi ...

Posté par
Foxdevil
re : Démonstration suite (convergence) 19-11-09 à 18:06

De rien dydy13,

Par suite extraite, j'entends effectivement sous-suite. Phi(n) est appelé l'extractrice. C'est une injection strictement croissante de N dans N (une suite strictement croissante quoi :/).

Pour le visualiser, tu écris les nombres à la suite 1,2,3,4....
et en dessous tu réécris les mêmes nombres 1,2,3,4...

tu pars de 1 et tu fais une flèche vers un autre nombre du bas (celui que tu veux....) et puis tu fais pareil avec les autres nombres de la 1ère liste l'un après l'autre en faisant attention qu'aucune flèche ne se croise.....tu as créé une extractrice! ça revient exactement à récupérer dans ta suite les termes (et seulement eux) qui sont pointés par tes flèches.....

Fox

Posté par
kybjm
re : Démonstration suite (convergence) 19-11-09 à 18:09

D'abord : Je suppose que tes suites u et v sont à valeurs dans [tojours préciser w : (ou ou .....)]

Soit v : non majorée.

.S(0) = {n tq u(n) 0} est non vide (sinon v serait majorée). On pose (0) = Min(S(0)).
.S(1) = {n tq n > (0) et v(n) 1} est non vide (sinon v serait majorée). On pose (1) = Min(S(1))
...etc...
On fabrique ainsi : strictement croissante telle que pour tout entier n on ait : v((n)) n .
Il est clair que v o + et donc aussi u o si u v et alors u ne converge pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !