Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration sur la convergeance d'une suite

Posté par
bill159
19-01-10 à 12:19

Bonjour,

Comment doit-on faire pour démontrer:

\displaystyle \frac{{{n^\alpha }}}{{{{\left( {1 + p} \right)}^n}}} \to \limits_{n \to + \infty } 0

J'imagine que c'est la même méthode que pour démontrer \sqrt[n]{p}\to \limits_{n \to + \infty } 0

Merci par  avance.

Posté par
bill159
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 12:19

je précise : Pour tout et p >0

Posté par
LeHibou
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 12:53

Bonjour,

On peut prendre le ln de l'expression :
ln(...) = aln(n) - nln(1+p)
= n(aln(n)/n - ln(1+p))
qand ->+oo, ln(n)/n -> 0
donc ln(...) -> -OO      (car p > 0 -> ln(1+p) > 0)
donc (...) -> 0

Posté par
veleda
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 12:54

bonjour,
on peut écrire
u_n=e^{n(\alpha\frac{ln(n)}{n}-ln(1+p))}

Posté par
veleda
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 12:56

bonjour lehibou
je suis à la traine

Posté par
bill159
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 13:02

oui c'est plus simple je pense mais pour la convergence de \sqrt[n]{p}
p = {\left( {1 - \sqrt[n]{p} + 1} \right)^n}

et avec la formule du Binôme on encadre \sqrt[n]{p} - 1 et on utilise le théorème des gendarmes.

Maintenant avec une stratégie analogue je veux montrer que ma suite tel qu'indiquée plus haut converge bien vers 1.

Merci par avance.

Posté par
LeHibou
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 13:41

Bonjour veleda... A la traîne, c'est pas grave, ta formule est magnifique, une belle démo de LaTex

Posté par
bill159
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 15:27

post de 12:54 : formule indéterminée?

ln(n)/n tend vers 0 mais il y a un n devant.....

Posté par
bill159
re : Démonstration sur la convergeance d'une suite 19-01-10 à 15:33

je retire ce que je viens de dire c'est bon ça converge bien vers 0!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !