Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

¤démonstration sur le produit scalaire¤

Posté par Linkin90 (invité) 27-01-06 à 15:57

Dans un exercice (je ne parle que de vecteurs, pas de longueurs), j'ai trouvé que BC.(3OG-OH)=0 et CA.(3OG-OH). Avec ça, je dois trouvé que O, G et H sont alignés.

Alors, je sais bien qu'il sont alignés (droite d'Euler). Donc, je cherche à démontrer que OG et OH sont colinéaires, soit kOG=OH. Mais, je n'y arrive pas. Y a-t-il quelqu'un sur ce forum qui saurait m'aider?

Posté par Linkin90 (invité)re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 27-01-06 à 15:58

Encore une chose: je sais aussi qu'il faut que je cherche que 3OG-OH=0...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 27-01-06 à 16:17

D'après tes égalités, 3\vec{OG}-\vec{OH} est :
a) soit nul
b) soit non nul et perpendiculaire à la fois à \vec{BC} et \vec{CA}

Le cas b) te semble-t-il possible ?

Posté par Linkin90 (invité)re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 27-01-06 à 18:32

Pas du tout. Alors, explique ta démarche stp.

Posté par Linkin90 (invité)re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 27-01-06 à 18:49

Et, en plus, qu'est-ce-que tu dis? 3OG-OH=0 (tout ça en vecteur). Donc, on peut dire que 3OG-OH est perperpendiculaire à la fois à BC et CA.

Posté par Linkin90 (invité)re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 27-01-06 à 19:42

Quelqu'un peut-il répondre? C'est un problème qui me bloque vraiment!

Posté par Linkin90 (invité)re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 27-01-06 à 20:19

Bon, j'ai répondu à pas mal de questions, alors est-ce qu'il est possible qu'un modérateur me réponde? Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ¤démonstration sur le produit scalaire¤ 28-01-06 à 01:31



Je reprends.
On suppose A, B et C non alignés (donc non confondus).
On sait que : \{{\vec{BC}.(3\vec{OG}-\vec{OH})=0\\\vec{CA}.(3\vec{OG}-\vec{OH})=0}
Supposons 3\vec{OG}-\vec{OH}\neq\vec{0}
Alors 3\vec{OG}-\vec{OH} est perpendiculaire à la fois à \vec{BC} et \vec{CA}, donc (BC)//(CA) et A, B, C alignés. Absurde.
Donc notre hypothèse initiale "3\vec{OG}-\vec{OH}\neq\vec{0}" est fausse. Et :
\fbox{3\vec{OG}-\vec{OH}=\vec{0}}
Donc, entre autres, O, G, H alignés.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !