Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration Trigonometrique

Posté par fff (invité) 04-03-07 à 12:07

Bonjour je fini actuellement mon Devoir Maison de Maths et je séche a la question ou l'on me demande de montrer que:

cos(2π/5)+cos(8π/5)= 4cos^2(π/5)-2
et
cos(4π/5)+cos(6π/5)=-2cos(π/5)

J'ai essayé d'utiliser certaines proprietés du cosinus comme que cos X+cos Y =2cos(1/2)(X+Y)cos(1/2)(X-Y) pour arriver au resultat demandé mais je tourne en rond....

Posté par olivierl (invité)re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 12:17

cos(2π/5)+cos(8π/5)= 2 cos(2π ).cos(6π/5) = 2 cos (6π/5)= 2 cos (π + π/5) et tu poursuis, ca devrait marcher...

cos(4π/5)+cos(6π/5)=2 cos(2π ). cos(2π/5) = 2 cos (2π/5)= 2 cos (π/5 + π/5) et tu poursuis, ca devrait marcher...

Posté par fff (invité)re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 13:07

Merci mais je n'arrive pas a comprendre comment vous arrivez a un tel resultat?
Quelle(s) formule(s) utilisez vous?

Posté par fff (invité)re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 13:29

Posté par fff (invité)re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 14:52

HELP PLEASE!

Posté par
pgeod
re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 15:15

bonjour,

cos(2π/5)+cos(8π/5)= 2 cos(Pi) cos(3pi/5)
= - 2cos(3pi/5) = -2 cos (pi - 2pi/5)
= 2 cos 2pi/5
= 2 (2cos²pi/5 - 1)
d'où la réponse recherchée

...

Posté par fff (invité)re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 16:17

Merci!

Posté par
pgeod
re : Demonstration Trigonometrique 04-03-07 à 16:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !