Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstrations

Posté par mathieu67 (invité) 11-10-07 à 20:29

bonjour,
quelqu'un pourait m aider sur mon probleme de mathematiques? merci d avance
voilà mon sujet:
B et C sont deux points distincs d'un cercle de centre o tesl que le seguement BC n est pa un diametre .la tengante au cercle en B et C se coupent en A
a)démontrer que ab=ac
b)démontrer que la droite (OA) est la médiatrice du segement BC et la bissectrice de l angle BAC



merci d avance
mathieu

Posté par
pgeod
re : démonstrations 11-10-07 à 20:37

bonjour,

Le triangle BCO est isocèle en O,
car OB = OC = Rayon du cercle,
donc angle OBC = angle OCB
donc angle ABC = angle ACB
donc triangle ABC isocèle en A
donc ...

...

Posté par
Flo08
re : démonstrations 11-10-07 à 20:37

Bonsoir,

La tangente est perpendiculaire au rayon.
Donc, le triangle OAB est rectangle en B et le triangle OAC est rectangle en C, et OA est l'hypothénuse des deux triangles.
De plus, OB = OC = Rayon du cercle.

Posté par mathieu67 (invité)démonstration 11-10-07 à 20:51

merci beaucoup pour ces informations.mais je n'ai pas très bien comprs.pouriais -vous aprofondire silvouplait? merci beaucoup

Posté par
Flo08
re : démonstrations 11-10-07 à 20:59

Le triangle OAB est rectangle en B, donc d'après pythagore, OB² + AB² = OA².
Le triangle OAC est rectangle en C, donc OC² + AC² = OA².
On a donc,    OB² + AB² = OC² + AC²
Or,    OB = OC = Rayon du cercle. Donc,    OB² = OC²
On a donc    AB² = AC²   soit    AB = AC.

Posté par mathieu67 (invité)démonstration 11-10-07 à 21:01

merci beaucoup .la je suis vraiment aidé.merci!!

Posté par mathieu67 (invité)re : démonstrations 11-10-07 à 21:02

pourize vous aussi m'aider pour la question B svp

Posté par gouloum67 (invité)axe de symetrie 11-10-07 à 21:27

bonjour,
un conseil, l'axe de symétrie peut t'aider !!

Posté par
Flo08
re : démonstrations 11-10-07 à 21:39

Comment trace-t-on la médiatrice du segment [BC] ?
C'est la droite qui passe par deux points équidistants de B et de C.
OB = OC
AB = AC
Donc la droite (OA) est la médiatrice de [BC].

Les triangles OAB et OAC sont symétriques par rapport à la droite (OA).
Donc, les angles BAO et OAC sont égaux.
La droite OA est donc la bissectrice de l'angle BAC.

Posté par mathieu67 (invité)délonstation 12-10-07 à 18:48

bonsoire
merci beaucoup >Flo08
mais je n'ais pa très bien compris
pouvais vous me le rédiger en entier svp?
merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !