Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstrations sur les limites de fonctions

Posté par
Bladest
02-11-06 à 03:34

Salut, ces exercices sont d'un genre différent de ceux de mon topic précédent. Donc j'ai préféré faire un autre topic pour les énoncer. Mais si j'ai eu tort de faire ça, un modérateur peut déplacer ce topic dans mon précédent, ça ne me pose pas de problème.
Bref, je bloque sur des démonstrations et j'ai besoin d'aide, s'il vous plaît.

EXO 1
Soit f une fonction décroissante sur ]0 ; +[ telle que :
\lim_{x\to +\infty} f(x) = 0 .
Démontrer que, pour tout x de ]0 ; +[, on a f(x) 0 .

D'après la définition de mon cours, j'ai dit que :
Puisque \lim_{x\to +\infty} f(x) = 0 , alors pour intervalle I ouvert contenant 0, il existe A > 0 tel que x > A implique que f(x) I ; mais après ça, je ne vois pas quoi faire.

EXO 2
(pour celui-ci j'ai juste besoin de la première question)
Soit f et g deux fonctions définies sur un intervalle [a ; +[ et l et l' deux réels, tels que :
\lim_{x\to +\infty} f(x) = l et \lim_{x\to +\infty} g(x) = l'
1) On suppose que l > l' et on désigne par a un réel tel que l > a > l' .
En appliquant la définition de la limite, démontrer que, pour x assez grand, f(x) > a > g(x).

Bah là, j'vois pas. Est-ce qu'il faut démontrer exactement comme avec les suites ?

Voilà. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstrations sur les limites de fonctions 02-11-06 à 06:48

Bonjour,

I. Raisonnons par l'absurde et supposons que : il existe a > 0 tel que f(a) < 0
Alors, puisque f est décroissante : pour tout x >= a, f(x) =< f(a)
Donc la limite de f est aussi =< f(a) < 0
Absurde.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démonstrations sur les limites de fonctions 02-11-06 à 06:50

II. 1)

f tend vers l.
L'intervalle ouvert ]a ; l+1[ contient l.
Donc il existe A réel tel que : pour tout x > A, f(x) est dans ]a ; l+1[, donc, entre autres, f(x) > a

g tend vers l'.
L'intervalle ouvert ]l'-1 ; a[ contient l'.
Donc il existe B réel tel que : pour tout x > B, g(x) est dans ]l'-1 ; a[, donc, entre autres, g(x) < a

Finalement, pour tout x supérieur à max(A,B) : f(x) > a > g(x)

Posté par
Bladest
YESS !! 02-11-06 à 13:17

Oki doki, merci Nicolas_75.
J'ai toujours du mal à faire ce type de démonstration. Donc j'vais regarder attentivement tes réponses pour bien comprendre.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !