Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle inscrit

Posté par
maxounet
04-04-07 à 23:08

Bonjour à tous.
Voilà un petit problème qui m'embête bien car je suis bloqué à un certain stade.Voilà:
Dans un cercle de centre 0, on prend 3 points A, B, et M sur le cercle tels que A et B soient situés de part et d'autre de (MO). Démontrer que l'angle AMB=1/2 l'angle AOB.
J'ai déjà démontré que AOB est un triangle isocèle, mais après je bloque...
Dans l'espoir d'une réponse favorable, je vous adresse mes salutations.

Démontrer qu\'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle inscrit

Posté par
raymond Correcteur
Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle inscrit 04-04-07 à 23:13

Bonsoir.

Appelle M' le point diamétralement opposé à M.
Fais la démonstration pour les angles AMO et AMM'.

A plus RR.

Posté par Yami89 (invité)re : Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle in 04-04-07 à 23:27

Bonsoir
alors pour commencer on a
AMB = 180 -(MAB+MBA)
    = 180 -(MAO+OAB+MBO+OBA)
oui ou non

Posté par Jaaahh (invité)re : Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle in 04-04-07 à 23:32

2 règles à utiliser :
- la somme des angles d'un triangle est égale à 180°
- un cercle compte 360° => d'ou AOB + AOM + BOM = 360°

donc AOB = 360° - AOM - BOM
avec AOM et BOM qui font partie d'un triangle isocel !!!

bon courage

Posté par Yami89 (invité)re : Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle in 04-04-07 à 23:35

Salut Jaaahh
On peut faire la demonstration sans la 2eme regle

Posté par Jaaahh (invité)re : Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle in 05-04-07 à 00:02

oui autant pour moi
je redécouvre les math avec ce site quel plaisir ^^

Posté par
maxounet
Démontrer qu'1 angle au centre est égal à deux * 1 angle inscrit 05-04-07 à 20:07

Merci beaucoup à tous pour votre collaboration qui fut en plus très rapide!
A plus tard et merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !