Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x)))

Posté par
Phantastik
27-09-09 à 23:08

Bonsoir,
Je dois faire 2 démonstrations différentes pour cette égalité. J'ai déjà réussi une première en étudiant les dérivées, mais je n'ai pas d'idée pour la seconde. Pouvez-vous m'aider ?

Merci à tous !

Posté par
MatheuxMatou
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 27-09-09 à 23:09

bonsoir

les deux membres étant dans ]-pi/2;pi/2[, démontre que leurs tangentes sont égales

Posté par
Phantastik
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 27-09-09 à 23:11

D'accord merci, je vais essayer, je vous redirai quand j'aurai réussi ! (ou pas)
Est-ce que ça marcherait aussi avec les sinus ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 27-09-09 à 23:13

ce serait vraiment se faire mal par plaisir vu qu'aucun arcsinus ne traine !

mais pense qu'il faut justifier avant que les deux membres sont dans ]-pi/2 ; pi/2[ pour que l'égalité des tangentes prouve l'égalité des quantités...

à toi de jouer

Posté par
Phantastik
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 27-09-09 à 23:42

La justification, c'est bon, mais je n'arrive pas à simplifier mon tan(Arccos(1/ch(x))).

Pouvez-vous me donner une piste ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 27-09-09 à 23:45

1/cos²(A)=1+tan²(A)

donc tan²(A)=1/cos²(A) - 1
et pour A dans ]0;pi/2[ , la tangente est positive donc tan(A)=(1/cos²(A) - 1)

penser à prouver que le A à qui tu l'appliques est dans le bon intervalle mais ça normalement tu l'as déjà fait avant !

Posté par
Phantastik
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 28-09-09 à 00:03

Aïe, c'est plus difficile que ce que je pensais;

Donc tan(Arccos(1/chx))=sqrt(1/cos*cos(Arccos(1/chx))-1, peut-on dire que c'est =sqrt(1/cos(1/chx))-1 ?
Merci de votre aide,

Posté par
MatheuxMatou
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 28-09-09 à 00:09

:?:?:?

tan(arcos(B)) = (1/B² - 1)

donc ici = (ch²(x)-1) = ...

qu'est-ce que tu as fichu pour avoir des trucs aussi compliqués ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 28-09-09 à 00:09

(au fait, dans ton énoncé, il n'est pas spécifié que x est positif par hasard ????) sinon c'est faux !!!!

Posté par
Phantastik
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 28-09-09 à 00:14

Si en effet x est positif !

je pensais que cos2 (arccos(x))=cos(x) mais en fait c'est x2 ...

Posté par
Phantastik
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 28-09-09 à 00:16

donc le résultat est bien sh(x) !


Merci encore !

Posté par
MatheuxMatou
re : Démontrer que Arctan(sh(x))=Arccos(1/(ch(x))) 28-09-09 à 21:22

pas de quoi, ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !