Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer que des droites sont perpendiculaires

Posté par reflo (invité) 24-02-06 à 12:13

Bonjour, Je n'arrive toujours pas à faire cet exercice. Pourriez vous m'aider?
ABCD est un carré de coté a; I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [BC]. Démontrer que les droites (AJ) et (DI) sont perpendiculaires.
On m'avait proposé de calculer AJ et ID ou de faire AJ.DI mais je ne comprends pas la démarche. Merci de votre aide.

Posté par
Rouliane
re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 12:53

Bonjour,

Montre que le produit scalaire \vec{AJ}.\vec{DI} est nul, en utilisant notamment la relation de Chasles. ( \vec{AJ} = \vec{AB} + \vec{BJ} et \vec{DI} = \vec{DA} + \vec{AI} )
Nicoco

Posté par reflo (invité)re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 13:10

AJ.DI = (AB+BJ).(DA+AI)
      = AB.DA+AB.AI+BJ.DA+BJ.AI
      = a*a+a*(a/2)+(a/2)*a+(a/2)*(a/2)
      = a²+a²/2+a²/2+a²/4
Mais aprés comment je fais?
Merci de votre aide

Posté par Dasson (invité)re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 13:11

Dans le repère (A;AB;AD).
A(0;0)
D(0;1)
I(1/2;0)
J(1;1/2)
D'où
AJ(1;1/2)
DI(-1/2;-1)
D'où
produit scalaire AJ.DI=1*(-1/2)+(1/2)*1=0
...

Posté par reflo (invité)re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 13:18

Mais pour DI les coordonnées sont (1/2;-1)?

Posté par Dasson (invité)re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 13:24

Oui : merci de coriger mon texte précédent.
AJ(1;1/2)
DI(1/2;-1)
D'où
produit scalaire AJ.DI=1*(1/2)+(1/2)*(-1)=0
...
(il y a d'autres solutions).

Posté par reflo (invité)re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 13:29

Merci beaucoup de votre aide. Dois je mettre d'autres solutions possibles? Merci beaucoup.

Posté par Dasson (invité)re : démontrer que des droites sont perpendiculaires 24-02-06 à 13:47

Tu peux utiliser la solution donnée par nicoco et que tu as commencé à développer. Petites corrections :
AB.DA=0
AB.AI=a²/2
BJ.DA=-a²/2
BJ.AI=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !