Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que les tangentes de deux cercles sont perpendiculaire

Posté par ovh (invité) 06-01-07 à 11:21

Bonjour,

J'ai les équations de deux tangentes en un point B de deux cercles sécants.

Y=4/3x-1

et

y=-3/4x-1

Je sais deux droites sont perpendiculaires lorsque le produit scalaire de leurs vecteurs directeurs (ou normaux) est nul, je veux utiliser ceci, mais comment dois-je proceder ?

Merci pour vos réponses

Posté par
Eric1
re : Démontrer que les tangentes de deux cercles sont perpendicu 06-01-07 à 11:22

La tu vois que le coefficient directeur est (4/3) ett (-3/4) .

Comme les coefficients directeurs sont a et -1/a, les droites sont perpendiculaires.

Posté par ovh (invité)re : Démontrer que les tangentes de deux cercles sont perpendicu 06-01-07 à 11:23

Je crois qu'il faut faire quelque chose comme aa'=-1 ?

4/3*(-3/4)=-1 mais comment dois-je énoncer ceci?

Posté par
Eric1
re : Démontrer que les tangentes de deux cercles sont perpendicu 06-01-07 à 11:23

Ou alors, tu prens 2 points des droites, tu calcules leurt vecteur, et tu fais le produit scalaire.

Posté par
pgeod
re : Démontrer que les tangentes de deux cercles sont perpendicu 06-01-07 à 11:24

bonjour,

On sait également que deux droites sont perpendiculaires (dans le plan) si le produit de leur coefficient directeur est égal à -1.

Cela te suffit-il ou veux-tu vraiment utiliser le produit scalaire ?

...

Posté par
Eric1
re : Démontrer que les tangentes de deux cercles sont perpendicu 06-01-07 à 11:25

C'est sur que cette methode n'est pas très présentable à l'écrit, ca aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !