Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer que |sinx| >= |x| pour tout x de R

Posté par
djstarmix
26-09-09 à 15:12

Bonjour
Tout est dans le sujet... Et je ne sais pas du tout par où commencer... Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
djstarmix
re : Démontrer que |sinx| >= |x| pour tout x de R 26-09-09 à 15:12

Pardon c'est INFÉRIEUR ou égal

Posté par
pythamede
re : Démontrer que |sinx| >= |x| pour tout x de R 26-09-09 à 15:17

Etudie la fonction x-sin(x) sur \mathbb{R}^+ pour commencer !

Posté par
otto
re : Démontrer que |sinx| >= |x| pour tout x de R 26-09-09 à 15:23

Bonjour,
juste avec des arguments simples et surtout sans faire de calcul, on peut y arriver sans trop de problème:

Clairement le résultat est vrai sur R\[-1,1].
Il suffit de montrer que
f(x)=sin(x)/x vérifie |f| < 1

Par parité de f, il suffit de l'étudier sur [0,1].

On doit pouvoir utiliser le théorème de Taylor-Lagrange pour montrer que
f(x)=1-cos(c)x pour un certain c dans [0,1] ce qui permet de conclure.

Sauf erreur.

Posté par
djstarmix
re : Démontrer que |sinx| >= |x| pour tout x de R 26-09-09 à 16:55

Je n'ai pas étudié ce théorème donc je me vois mal l'appliquer sur mon DM =S
Et le prof m'a dit que je ne pouvais pas faire d'étude de fonctions même en faisant du cas par cas car la fonction valeur absolue n'est pas toujours dérivable...

Un gars de ma classe qui est chinois (donc je n'ai pas tout compris) m'a dit d'utiliser le cercle trigonométrique mais je ne sais pas comment il fait... Pourriez-vous m'éclairer ? Merci

Posté par
otto
re : Démontrer que |sinx| >= |x| pour tout x de R 26-09-09 à 18:45

Un gars de ma classe qui est chinois (donc je n'ai pas tout compris)
Commentaire étrange.

Pourquoi tu n'étudies pas f(x)=sin(x)/x sur [0,1] comme je te l'ai conseillé ?

Posté par
kybjm
sin et Id 27-09-09 à 11:53

L'application qui à x de l'intervalle [0 , Pi/2] associe sin(x) - x décroit (dérive)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !