Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer Rotation de complexe et translation

Posté par djderby (invité) 22-10-07 à 15:50

Bonjour,

Je bloque énormément sur un exo, j'ai 2 questions que je n'arrive pas :
Avant tout, la 1er question est :

1) On a z'=-iz+4i, et t la transformation z'=z+2
  a) déterminer un poin Ω tq r( Ω )=Ω
Bon là j'ai trouver Ω(4+4i) en résolvant z'=z

2) démontrer que r est une rotation de centre Ω dont on précisera l'angle (celle la je n'y arrive pas du tout)
3) déterminer la nature de la transformation r o t (celle là aussi je bloque)

Voila, si quelqu'un pourait m'aider !

En vous remerçiant d'avance.

Posté par
mikayaou
re : démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 15:52

bonjour

exprime (z' - zoméga) = k( z- zoméga ) k étant complexe

Posté par djderby (invité)démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 16:11

C'est par la transformation r, pas t !
C'est une rotation, pas une translation

Posté par
cva
démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 16:20

bonjour

z' est de la forme z'=az+b

écrivons a sous la forme trigonométrique

|a|=1   a=1(0-i)=1(cos(\frac{-\pi}{2})+isin(\frac{-\pi}{2})


l'angle de la rotation se déduit de ce résultat

3)  r o t =r (t)=r(z+2)=-i(z+2)+4i=-iz-2i+4i=-iz+21

la nature de cette transformation s'obtient en utilisant les méthodes précédentes

bon courage

Posté par djderby (invité)démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 17:00

Sa serait pas plutôt +pi/2 ?
Parce que je sais que l'angle de rotation c'est pi/2 ?

Et pour le 3, je sais aussi que la transformation r o t c'est une rotation (j'ai la réponse, mais j'arrive pas à le démontrer)
Et vous me dites que c'est r(t)=-iz+21
Je comprends pas comment on peut trouver la transformation là ?!

Posté par
cva
démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 18:16

bonjour

rappel:cos-\frac{\pi}{2}=0 et :isin-\frac{\pi}{2}=-i

car sin-\frac{\pi}{2}=-sin\frac{\pi}{2}=-1


  r o t =r (t)=r(z+2)=-i(z+2)+4i=-iz-2i+4i=-iz+2i



donc  r o t = -iz+2i        Sa nature est simple  à déterminer

vous cherchez le point invariant et l'angle est le même que précédemment
je vous ai donné la démonstration

cordialement

Posté par djderby (invité)démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 18:41

Merci beaucoup, j'ai trouvé.
Vous m'avez sauvez !!!

MERCI.

Posté par
cva
démontrer Rotation de complexe et translation 22-10-07 à 18:46


de rien

a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !