Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer une bijectivité...

Posté par
Seldemore
10-09-08 à 17:29

Bonjour à tous !

Voilà, je suis en prépa MPSI, et dans une exercice, il y a une question à laquelle je ne parviens pas à répondre, aussi j'espérais que vous puissiez m'aider. Voici mon problème :

Je dois montrer que :
Sachant que f : E -> F,
(i) pour tout A inclus dans E, f[E-A] = F - f[A] ==> (ii) f est bijective
Il faut donc que je montre l'implication (i)=>(ii). J'ai réussi à montrer que (ii)=>(i), mais non l'inverse.

Pourriez-vous m'aider et me donner des pistes, s'il vous plaît ? Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une bijectivité... 10-09-08 à 17:40

Bonjour

Pour montrer que f est surjective prends A vide et pour montrer que f est injective, prends y dans F, x un antécédent de y (maintenant tu sais qu'il en existe) et A={x}.

Posté par
Seldemore
re : Démontrer une bijectivité... 10-09-08 à 18:00

Merci pour la méthode de démonstration de la surjectivité, c'est clair que vu comme ça ça a l'air très simple si on y pense ! Par contre, je ne comprends pas ta méthode pour l'injectivité. On ne pourrait pas plutôt partir de x et x' appartenant à E tels que f(x)=f(x'), etc..., ? Seulement après ça je suis bloqué, je n'y arrive pas. Quelqu'un saurait-il m'aider ? (pour arriver finalement à x = x')

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démontrer une bijectivité... 10-09-08 à 18:02

Si tu prends A={x}, tu as f(E\{x})=F\{f(x)} ce qui prouve que si xx', on a f(x)f(x').



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !