Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer une irrationnalité

Posté par bountaiii (invité) 28-08-07 à 06:22

bonjour!
alors voila je bloque qur un exercice:
montrer que(1): 2 -53 est un irrationnel.

voila ce que j'ai fait:
2 -53 = (2 -53+2 +53)/2 +53
              = -73/2 +53

on suppose que (1) est un rationnel donc qu'il s'ecrit sous la forme p/q avec p et q entiers
j'ai donc p=-73 entier et q=2  +53 non entier

mais il me semble que je n'ai fait que décaler le probleme car qui me dit que q ne s'ecrit pas sous la forme d'une fraction ??
donc voila je suis bloquée ..
pourriez vous m'aider?
merci!

Posté par
frenicle
re : démontrer une irrationnalité 28-08-07 à 08:12

Bonjour,

Tu as vu que :

2 + 53 = -73 / (2 - 53)

On en déduit que si a = 2 - 53 était rationnel, il en serait de même de b = 2 + 53, comme quotient de deux nombres rationnels.

Mais alors a + b, somme de deux nombres rationnels, serait lui aussi rationnel. Or a + b = 22, qui n'est pas rationnel.

Cette contradiction montre que l'hypothèse selon laquelle a est rationnel est absurde.

Cordialement
Frenicle

Posté par bountaiii (invité)re : démontrer une irrationnalité 29-08-07 à 04:14

daccord mercii !!!
on peut aussi demontrer que 6  est un irrationnel et en deduire de la que 2 -53  est aussi un irrationnel ...mais ca rend la demonstration plus longue que la tienne il me semble



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !