Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
Khamul
01-02-12 à 21:44

Bonsoir , pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Si n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 3 , on place n points distincts sur un cercle

1)a)Dénombrer toutes les droites passant par deux de ces n points
b)Réaliser une figure pour n=5 et vérifier , dans ce cas , le résultat ci-dessus
2)Pour quelle valeur de n obtient-on 21 droites ?
3)a)Dénombrer les triangles obtenus en joignant trois de ces points
b)Sur le cercle,combien de triangles ont pour sommets trois points consécutifs?

en faite je ne comprends pas comment procéder déjà a la première question

En espérant une aide merci

Posté par
veleda
re : Dénombrement 01-02-12 à 22:12

bonsoir
1)a)on se donne n points sur un cercle donc parmi ces n points il n'y en a pas trois d'alignés
il y a donc autant de droites que d'ensembles de deux points choisis parmi les n points donnés c'est à dire(_2^n)=\frac{n(n-1)}{2}
b)tu places 5 points A,B,C,D,E sur un cercle et tu traces toutes les droites passant par deux de ces points
(AB),(AC).......
tu dois en trouver 10

Posté par
Khamul
re : Dénombrement 01-02-12 à 22:16

merci de ta reponse , je trouve effectivement 10 droites pour la b
pour la 2 je pensais a (n(n-1))/2=21  et donc trouver la valeur de n  
est-ce que c'est la bonne méthode ?

Posté par
veleda
re : Dénombrement 01-02-12 à 22:17

oui c'est ce qu'il faut faire

Posté par
Khamul
re : Dénombrement 01-02-12 à 22:20

donc pour la 2) je trouve qu'il y a 21 droites pour n=7
mais par contre je ne comprends pas la 3)a)

Posté par
veleda
re : Dénombrement 01-02-12 à 22:42

3a)un triangle a trois sommets
le nombre de triangles ayant leurs sommets appartenant à l'ensemble des n points donnés est égal au nombre de façons de choisir 3 points parmi nc'est donc(_3^n)=\frac{n(n-1)(n-2)}{3!}

Posté par
veleda
re : Dénombrement 01-02-12 à 22:48

les n points étant sur un cercle trois points quelconques d'entre eux ne sont pas alignés donc forment bien un triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !