Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

denombrement

Posté par
gratouille55
14-10-12 à 17:07

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre cet exercice

Une classe comporte 10 garcons et 10 filles. Ces 20 eleves sont repartis en deux groupes de 10. Quelle est la probabilité que les 10 garcons se trouvent dans un meme groupe ?

au début j'avis trouvé J'ai trouvé 1/C(20,10) mais ça ne serait pas plutot 2/C(20,10) en raisonnant ainsi :

les 10 garcons peuvent etre dans le 1er groupe : C(10,10) choix
ou etre dans le 2eme groupe C(10,10) choix

ce qui au final nous donnerait C(10,10)*2=2??

Posté par
torio
re : denombrement 15-10-12 à 05:30

Il y a c(20,10) manières possibles de créer 2 groupes (A etB)
Comme les garçons peuvent être soit dans A soit dans B, il y a effectivement 2/c(20,10) de chances que cela se produise

Posté par
torio
re : denombrement 15-10-12 à 05:41

Autre façon de voir  :
On choisit un après l autre les élèves. Les 10 premiers vont dans le premier groupe et les autres dans le deuxième.
On a donc deux possibilités :
Soit les 10 premiers sont des garçons soit des filles

Prob(10 garçons) = 10/20 * 9/19 *8/18. ....1/11
Prob(10 filles) = idem

On somme les deux probabilités et on retrouve le résultat ci-dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !