Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
arsenal23
23-02-13 à 21:18

salut je suis un peu bloqué dans cet exercice
on lance simultanément 2 dés de couleurs différentes dont les faces sont numérotées 1.2.3.4.5.6
-calculer le nombre d'issues possibles!! j'ai trouvé 62
dans combien de cas obtient-on 2 chiffres pairs?
dans combien de cas obtient-on un chiffre pair et un chiffre impair??
dans combien de cas obtient-on une somme égale à 4??
dans combien de cas obtient-on une somme égale à 9??
dans combien de cas obtient-on une sommme supérieure strictement à 3??

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 21:24

1) les pairs sont 2,4,6   les issues sont au nbr de 3²= 9

2) un chiffre pair et un impair  (2,4,6) et (1,3,5) soit aussi 3²*2=18

3) on a les issues (1,3) (3,1) (2,2)   soit 3 issues

4) (3,6) (6,3) (4,5) (5,4)

je te laisse faire le p'tit dernier

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 21:46

franchement aucune idéé mais je crois que ces le groupe complémentaire des cas dont la somme égale à 3

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 21:50

P(S>3)=1-P(S3)= 1-(P(S=2)+P(S=3))

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:05

combinaison ou arrangement??

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:06

ni l'un ni l'autre

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:13

alors comment l'obtenir cette équation??

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:15

de quelle équation tu parle ?

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:20

P(S>3)=1-P(S3)= 1-(P(S=2)+P(S=3))
ça??

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:31

P(S=0)+P(S=1)+P(S=2)+P(S=3)+.....=1  

on cherche P(S>3)= P(S=4)+P(S=5)+....

c'est aussi 1-(P(S=0)+P(S=1)+P(S=2)+P(S=3))  avec p(S=1)=P(S=0)=0

non?

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:34

je n'ai rien vu de "p" dans ma leçon peux tu m'expliquer qu"est ce que ça signifie

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:37

P c'est probabilité mais en effet erreur de ma part puisque c'est du denombrement qu'on te demande

dans ce cas card(S>3)= card(univers) - card(S=2)-card(S=3))  avec card(univers)= 6²

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:41

oui comme ça j'ai bien compris merci bien!!
j'ai pourtant une autre question un mot BLANCHE on forme des anagrammes
combien de mots ne commencent pas par B??

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:44

pour la 1 iere lettre 6 choix ( pas le B )
pour la 2 ieme 6 choix
pour la 3 ieme 5 choix

etc..;  soit  6²*5*4*3*2*1

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:46

ça veut dire 6*6! merci

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:47

autre facon de faire

on calcul toutes les dispotions possible de BLANCHE  et on retire tout les mots commencant par B

commencant par B il y en 6!  et tout les mots possibles avec BLANCHE ca fait 7!

et 7! - 6! = 4320 = 6²*5*4*3*2*1

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:48

heureux?

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:50

une autre question
dans combien de mots les voyelles sont séparés par deux lettres??

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 22:55

faut dabord definir la taille des mots

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 22:58

c'est le même exercice "BLANCHE"

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 23:07



B   L    A    N     C    H     E

A   -    -    E     -    -     -

-   A    -    -     E    -     -

-   -    A    -     -    E     -

-   -    -    A     -    -     E  



pour chaque ligne  et en permutant la place du A et du E il existe  2*(5*4*3*2*1)= 120*2 = 240

comme il y 4 lignes  ca fait en tout 240*4 =   960   issues possibles sauf erreur

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 23:08

heureux ?  ou pas encor ?

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 23-02-13 à 23:14

heureux bien heureux mais
je n'arrive pas à penser à aucune idée pour résoudre cet exercice
combien peut-on former de nombres de 4 chiffres??
combien peut-on former de nombres de 4 chiffres distincts??
combien peut-on former de nombres de nombres pair de 4 chiffres??
combien peut-on former de nombres de nombres pair de 4 chiffres distincts??
je sais! je suis un peu fatiguant

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 23:24


en esperant que c'est pas la nuit du denombrement (pourtant mon pseudo n'est pas "mapoire"
en considerant que les nbrs peuvent commencer par 0 :

1) 10^4
2) 10*9*8*7
3) 10^3*4
4) je te laisse reflechir un peu

Posté par
flight
re : dénombrement 23-02-13 à 23:25

bon et à demain

Posté par
flight
re : dénombrement 24-02-13 à 04:35

"je n'arrive pas à penser à aucune idée pour résoudre cet exercice"  c'est donc que tu a des idées !

Posté par
arsenal23
re : dénombrement 24-02-13 à 19:40


3) j'ai pas compris ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !