Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
omartborbi
30-03-14 à 13:33

Bonjour , est ce que vous pouvez me corriger cet exercice ? merci
On dispose de 8 boites numérotées de 1 à 8 contenant chacune 3 jetons numérotés 1,2 et 3 .
on tire un jeton de chaque boite . de combien de manières peut-on avoir :
1) exactement 3 fois le numéro 1
2) chaque chiffre est obtenu au moins une fois

1 ) j'ai répondu ainsi C83 * 25
2) je considère le contraire : on obtient toujours le même chiffre / on obtient toujours deux chiffres
38-3*28

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 30-03-14 à 17:38

Bonjour,
D'accord pour 1).

Pour 2), c'est un peu plus compliqué.
Nombre total de tirages : 38

Calcul du nombre de tirages qui ne conviennent pas :
Nombre de tirages avec que des 1 : 1 . Idem pour 2 et 3. D'où 3 tirages avec un seul numéro.
Tirages sans 1 : 28. J'enlève les deux tirages, déjà comptés juste au dessus, avec que des deux ou des trois : 28-2 .
Idem pour les tirages sans 2, et ceux sans 3.
Nombre de tirages qui ne conviennent pas : 3 + 3(28-2) = 328 - 3 .

Autre calcul : 28 tirages sans 1 , 28 sans 2 , 28 sans 3 .
Mais on compte deux fois les tirages avec un seul numéro ; il faut donc les enlever une fois. On trouve directement 328 - 3 .

Posté par
flight
re : dénombrement 30-03-14 à 18:32

salut

pour la question 2/ il est possible de faire aussi un calcul direct

soit x,y,z le nombre de "1" , "2" et "3"   avec x0  , y0 ,z0

pour faire 8 caractères avec des 1 , 2 et 3 chacun etant pris au moins une fois  ,

x   y    z     total

1   1    6       8 ----> pour cette ligne  3*C8,6*C2,1*C1,1 dispositions soit 168 dispositions
1   3    4       8 ----> "............."   3!*C8,4*C4,3*C1,1 = 1680 dispositions
2   2    4       8 ----> "..............." 3*C8,4*C4,2*C2,2 = 1260 dispositions
2   3    3       8 ---->"................" 3*C8,3*C5,3*C2,2 = 1680 dispositions
2   5    1       8 ---->"................."3!*C8,2*C6,5*C1,1 = 1008 dispositions

on additionne le tout  : 168 + 1680 + 1260 + 1680 + 1008  = 5796

ce qui revient au meme que 3^8 - (3.2^8 - 3 ) = 5796  resultat de Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 30-03-14 à 19:15

Bonjour Flight,
En dénombrement, c'est toujours aussi agréable de trouver deux fois le même résultat avec des cheminements différents

Posté par
omartborbi
re : dénombrement 30-03-14 à 20:52

Salut Sylvieg
lorsque vous enlevez les deux tirages , pour les tirages sans 1 , sans 2 , sans 3 ..
vous enlevez deux fois les tirages de même nombre !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 30-03-14 à 21:00

Oui, il faut les enlever chaque fois qu'on les compte à nouveau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !