Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Dénombrement] Cornets de glace

Posté par
Mihawk
20-06-11 à 23:13

Bonjour,

j'ai un problème qui me tourne dans la tête depuis quelques jours et que je n'arrive pas à résoudre formellement.
Le voici :


Citation :
Je veux acheter une glace à 3 boules. Mon glacier propose 5 parfums. Combien de cornets différents puis-je gouter?


En les listant je trouve 35 (avec répétition des parfums sur un même cornet, sinon on trouve 10).
Mais je n'arrive pas à trouver la méthode générale de résolution du problème... du genre si je veux manger une hypothétique glace à 18 boules chez un glacier proposant 234 parfums, je ne me vois pas du tout lister les différents cornets...

Si quelqu'un voit comment s'y prendre, je suis preneur...


Merci d'avance,

Mihawk

Posté par
borneo
re : [Dénombrement] Cornets de glace 20-06-11 à 23:22

Bonjour,

je te mets un lien vers un topic qui répondra à tes interrogations combinaisons

Dans ton exo, l'ordre compte ? Une glace fraise-vanille-chocolat, c'est pareil qu'une glace fraise-chocolat-vanille ?

Posté par
Mihawk
re : [Dénombrement] Cornets de glace 20-06-11 à 23:24

non l'ordre ne compte pas.
Une glace fraise vanille chocolat et une glace fraise chocolat vanille sont identiques.

On considère les ensembles de trois éléments et pas les triplets.

Merci pour le lien.

Mihawk

Posté par
Mihawk
re : [Dénombrement] Cornets de glace 20-06-11 à 23:39

Bon, je viens de lire le topic sur les permutations, arrangements, combinaisons.
Jusque là rien de nouveau, je me souvenais de ces formules et les avais même testées.

Le problème que j'ai c'est que les combinaisons (puisque seules les combinaisons ne tiennent pas compte de l'ordre) sont "sans remises". C'est-à-dire que je trouve sans problème en effectuant le calcul de la combinaison de 3 parmi 5 mon résultat (10) si je considère qu'on ne peut pas prendre deux fois le même parfum de glace.

Or je trouve 35 cornets différents ce qui en combinaisons correspond au choix de trois parfums différents parmi sept.

Tout mon problème est là. Suis-je plus clair?

Mihawk

Posté par
misto
re : [Dénombrement] Cornets de glace 20-06-11 à 23:42

Bonsoir,

Ce que tu demandes est formalisé en combinatoire par "combinaisons de 5 éléments (avec répétition) pris 3 à 3"

voir ici:

(au combinaisons avec répétition)

Dans ton cas tu as

n+k-1=5+3-1=7 donc tu as \frac{7\cdot 6\cdot 5}{1\cdot 2\cdot 3}=35 combinaisons possibles.

Il faut connaître les coefficients binomiaux bien sûr !(par exemple ici :)

P.S. Trop de sucre nuit à la santé !

Posté par
misto
re : [Dénombrement] Cornets de glace 20-06-11 à 23:54

La démonstration de la formule est ici :

Si tu arrives en bas de cet article, (démonstrations difficiles à suivre, il y a en a plusieurs, par une formule de récurrence etc.), tu trouveras ton 5 et ton 3 comme exemple !

Posté par
Mihawk
re : [Dénombrement] Cornets de glace 21-06-11 à 08:12

Merci beaucoup misto c'est exactement ce que je cherchais!

Posté par
misto
re : [Dénombrement] Cornets de glace 21-06-11 à 14:26

De rien ! bien content de t'aider !

Posté par
leopol
re : [Dénombrement] Cornets de glace 28-02-15 à 19:39

Il doit s'agir d'une combinaison avec répétition.

Posté par
dpi
re : [Dénombrement] Cornets de glace 01-03-15 à 09:21

Bonjour,

Dans ce genre de problème il est bon
de remplacer les objets par des chiffres.
1 2 3 4 5
Combien de nombres de 3 chiffres pourrions
nous former avec ces 5 ?

123 124 125 134 135 145
234 235 245
345.
le total des combinaisons est donc 10

En effet rien ne sert de faire 231
par exemple puis que 123 est formé

Posté par
dpi
re : [Dénombrement] Cornets de glace 01-03-15 à 10:02

suite

J'ai donné une réponse pour 1 cornet
triple, avec 3 parfums différents ,
mais certains sont gourmands ,
et veulent peut-être 2 ou 3 boules
de la même saveur ce qui  rajoute:
111 222 333 444 555
112 113 114 115 122 133 144 155
223 224 225 233 244 255
334 335 344 355
445 455

On vérifie les 10+25 =35 combinaisons de misto

Posté par
leopol
re : [Dénombrement] Cornets de glace 03-03-15 à 10:49

\frac{(n+p-1)!}{p!(n-1)!}

Posté par
plumemeteore
re : [Dénombrement] Cornets de glace 06-03-15 à 09:55

Bonjour.
La démonstration est en fait très simple.
Si on augmente les numéros, pris dans l'ordre croissant, respectivement de 0, 1, 2, ..., k-1, on constate qu'il y a une bijection entre les combinaisons de k éléments parmi n avec répétition et les combinaisons de k éléments parmi n+k-1.
Ce problème est analogue à celui du Lotto, posé récemment par Ming, où l'on cherchait la probabilité de ne pas avoir de numéros consécutifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !