Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrer les solutions d'une équation

Posté par
yayaaa
05-10-07 à 17:46

Bonjour à tous,

Je suis en terminale S, et je n'arrive pas a faire cet exercice:

Dénombrer les solutions réelles de l'equation : x^5-5x+1 = 0

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:47

salut
dresse le tableau des variations de f(x)=x^5-5x+1

Posté par
yayaaa
re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:48

oui ms justement je n'arrive pas
j'ai calculé la dérivé qui vaut 5x^4 -5 mais je ne trouve pas le signe de la dérivée
donc je suis bloquée

Posté par drioui (invité)re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:49

calcule f'(x)

Posté par
yayaaa
re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:49

f'(x) = 5x^4 - 5
(cest ce que je vous ai ecrit en haut lol)

Posté par drioui (invité)re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:50

5x^4 -5=5[(x²)²-1]

Posté par
yayaaa
re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:51

les valeurs qui annulent c'est donc -1 et 1 ?!

Posté par drioui (invité)re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:55

dresse le T.V de f

Posté par
yayaaa
re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 17:57

jarrive pas
parce que je viens de voir la courbe sur ma calculatrice et c'est trop bizarre

Posté par drioui (invité)re : dénombrer les solutions d'une équation 05-10-07 à 18:01

la dzrivee est du signe de x²-1
T.V
x      |-00             -1              1          +00
--------------------------------------------------------
f'(x)  |        +        0       -       0        +
------------------------------------------------------
f(x)   |-00   crois      5  decr         -3    crois  +00
---------------------------------------------------------



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !