Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité

Posté par
Lychar
23-10-07 à 19:40

Bonsoir a tous,
J'ai un petit probléme sur 2 fonctions:

Je dois étudier la dérivabilité de f(x) = [(racine(x2-4x+3)) / (x-2)] + 1
en 3 et en 1.
Et également la dérivabilité de f(x) = racine[(x-1) / (x+1)]    en 1

J'ai essayer pour chaque cas en utilisant lim [f(x)-f(a)] / (x-a)quand x tnd vers a, mais je trouve a chaque fois une forme indéterminé 0/0 et je n'arrive pas a les indéterminer. Les résultats doivent normalement tendre vers  l'infini.

Quelqu'un pourait il m'aider svp?
Merci

Posté par
Lychar
re : Dérivabilité 23-10-07 à 19:50

Bonsoir a tous,
J'ai un petit probléme sur 2 fonctions:

Je dois étudier la dérivabilité de f(x) = [(racine(x2-4x+3)) / (x-2)] + 1
en 3 et en 1.
Et également la dérivabilité de f(x) = racine[(x-1) / (x+1)]    en 1

J'ai essayer pour chaque cas en utilisant lim [f(x)-f(a)] / (x-a)quand x tnd vers a, mais je trouve a chaque fois une forme indéterminé 0/0 et je n'arrive pas a les indéterminer. Les résultats doivent normalement tendre vers  l'infini.

Quelqu'un pourait il m'aider svp?
Merci

Posté par damsterdam (invité)Une hypothèse 23-10-07 à 19:57

Je suis pas extrêmement sûr de moi, mais pour ta première fonction, si tu fais [f(x)-f(1)]/x-1, t'as moyen de t'en sortir...
En écrivant tout, tu obtiens [f(x)-1]/x-1
Ca supprime donc le +1 de ton f(x)
Ensuite, t'obtiens un truc du genre [racine(x²-4x+3)]/[(x-2)(x-1)]
Tu multiplies par ta racine en haut et en bas de ta fraction, et ça simplifie l'tout :
[(x-3)(x-1)]/[(x-2)(x-1)(racine[(x-3)(x-1)])
Tu simplifies les x-1, et ton quotient pour x=1 donne -1/0
C'est de la forme L/0, t'as plus qu'a déterminer si c'est 0+ ou 0- (tableau)

Posté par
Lychar
re : Dérivabilité 23-10-07 à 20:02

a oui tu a raison merci beaucoups



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !