Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction

Posté par
roxygirl_btz
31-10-06 à 11:23

Bonjour à tous!
Je vous donne d'abord les informations:
f(x) définie sur [0,+~] par f(x)=(k+x)/(1+x)     avec k un réel strictement positif.


Je dois étudier la dérivabilité de f en 0.

Alors je commence par appliquer la formule :  (f(x)-f(0))/x
Et j'en cherche la limite.

Je trouve : (f(x)-f(0))/x = (-k/(x+(x/x))) + (1-x)/(1-x))
Et la limite me donne -infini

f n'est pas dérivable en 0, et la courbe représentative de la fonction f n'admet pas de tangente au point d'abscisse 0 .



Voila ma question est : est ce que c'est juste? ^^

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:34

Attention la limite de ta fonction dépend de k.

Donc ta limite n'est pas la même pour k>0, k=0 et k<0. Refais t'es calculs...

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:34

Pardon pour les fautes

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:35

k est strictement positif, cc'est dans l'énoncé, c'est pour ca que j'ai pu déduire la limite.

Le calcul vous semble-t-il juste?
merci beaucoup

Posté par
Rouliane
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:36

Bonjour,

Ton calcul me semble juste, je trouve aussi -oo

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:38

Escuse moi,  je n'avais pas vu. Oui alors ton calcul est bon.

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:38

merci beaucoup à vous 2

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 11:39

Si tu trace une courbe zvec k=2 par exemple, tu peux remarquer qu'il n'y a pas de tangente en 0...

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 16:39

C'est encore moi,
dans la suite de l'exercice, ils me demandent de calculer f'(x).
Je trouve : (2x+3x-k)/(2x+4x+2xx)

Il faut ensuite que je montre qu f'(x) s'annule en un seul réel a que je dois exprimer en fonction de k.
Je trouve alors que a=(2-2(1-3k)-3k)/(36)     ....

Voila je voudrais toujours savoir si c'est juste ^^

D'avance merci

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 16:49

Je trouve pour la dérivée : (2Vx+x-k)/(2x+4x+2xVx)
mes V c pour racine

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 16:57

je suis désolée, je trouve 2 valeurs pour a :
a= (V(k+1)+1)^2 et a= (V(k+1)-1)^2

c'est-à-dire que F'(x)=0
ce qui équivaut à montrer que (2Vx+x-k)/(2x+4x+2xVx)=0
(2Vx+x-k)=0
poser y^2=x
=> y^2 + 2y -k =0 ...

Dis moi ce que tu en pense

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 16:58

J'ai trouvé mon erreur et j'ai trouvé pareil que vous
Merci !

Je refais mes calculs pour la suite

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:06

alors j'ai fait à peu pres la même méthode, sauf que j'ai dit que X=Vx
Les solutions de mon polynomes sont donc (V(k+1)+1)  et   (-V(k+1)-1)
La deuxieme solutions ne peut pas etre la bonne pour mon polynome de départ puisqu'une racine carrée doit etre positive.
Donc a = (V(k+1)+1)²
non?

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:08

surement, ca me parait plus logique

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:10

Oui je pense que ca doit etre ca, surtout que dans l'exo ils insistent sur le fait qu'il y a qu'un seul réel a.

Tant qu'on y est, vous trouvez quoi comme limite à +infini de f(x)

Je suis en train de faire le calcul

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:18

la limite de f en plus l'infini est + l'inf

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:21

je n'arrive pas à trouver, enfin je n'arrive pas à trouver de factorisation ou moyen pour sortir de ma forme indéterminée
Quelle est votre première étape?

merci encore ^^

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:22

mettre en facteur x en haut et en bas

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:26

ah oui c'est venu tout seul après!
thanks

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:31

bon en fait j'vous donne toute la fin :
soit la courbe d'équation y=Vx -1
Prouver que delta et la courbe représentative de f (Cf) sont asymptotes au voisinage de +infini
Préciser la position de (Cf) par rapport à delta.


On note A le point de (Cf) ayant pour abscisse a  (celui qu'on a trouvé tout à l'heure)
Montrer que A appartient a la courbe D déquation y=2Vx


Voila je donne les résultats au fur et à mesure que j'avance ...

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:35

en fait j'viens de me rendre compte que mes calculs de limite de f(x) en +infini est faux.
Comment avez-vous fait?!

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 17:39

(j'ai réussi à prouver l'asympote)

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 18:10

mettre en facteur x en haut et Vx en bas:
f(x)=x(1+k/x)/[Vx(1+1/Vx)]
    = Vx *(1+k/x)/(1+1/Vx)

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 18:19

pour A appartient à la droite D:
les coordonnées de A sont A(a, f(a))
donc doivent aussi etre A(a, D(a))
c'est-à dire que f(a)=D(a)=2Va ??

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 31-10-06 à 21:14

J'avais laché cet exo pr la fin d'apres midi, et même en m'y remettant maintenant, je n'arrive pas à montrer que f(a)=D(a)=2Va    ..... Pfff quelle galere !
Si quelqu'un à réussi, I'm Here !!

Merci pour la énieme fois à maela mais c'est vraiment super gentil

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 01-11-06 à 11:00

up

Posté par
maela
re : Dérivabilité d'une fonction 01-11-06 à 11:41

pourtant c'est la bonne solution,
f(a)=D(a)
va te donner la meme équation que précédemment : (k+a)=(1+Va)*2Va)
... a + 2Va-k=0

Bon courage

Posté par
roxygirl_btz
re : Dérivabilité d'une fonction 01-11-06 à 11:58

oui en fait j'avais réussi avant que vs ne répondiez, j'ai bien retrouver la mm équation que récédemment. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !