Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité d'une fonction en 0

Posté par sath (invité) 04-02-07 à 09:50

Bonjour, voilà j'ai un petit probleme pour un devoir, je vous l'expose ici

f(x)=xln(x²+1)-2xlnx

la question precedente m'a fait admettre que la limite en 0 de xlx etait 0
et j'ai montré que la focntion f(x) était continue en 0

seulement une question me pose probleme, la voici :

*etudier la dérivabilité de f(x) en 0. Preciser la tangente à la courbe au point 0

Si on me demande de preciser la tangente, je suppose que f(x) est derivable en 0,seulement mes calculs me poussent vers le contraire.

Si quelqu'un pouvais m'aider un peu

merci infiniment

Posté par
Eric1
re : Dérivabilité d'une fonction en 0 04-02-07 à 09:51

Bonjour
Le raisonnement est correct. Fais voir tes calculs

Posté par
ciocciu
tte fct e 04-02-07 à 09:52

salut
pour prouver la dérivabilité d'une fct en 0 tu étudies la limite en 0 du taux de variation de cette fct (cf cours) si cette limite est finie alors la fct est dérivable et f'(0)=la limite
bonne chance

Posté par sath (invité)re : Dérivabilité d'une fonction en 0 04-02-07 à 09:59

voici mes calculs

lim x0 (f(x)-f(0))/(x-0)
=lim x0 f(x)/x
=lim x0 (xln(x²+1)-2lnx))/x
=lim x0 ln(x²+1)-2lnx


peut etre me suis je trompé, mais lim x0 c'est potentiellement problematique pour le (2lnx)

Posté par sath (invité)re : Dérivabilité d'une fonction en 0 04-02-07 à 10:00

oups petite erreur de frappe, a la 3eme ligne des limites, c'est bien "2xlnx" et non pas 2lnx

Posté par
ciocciu
re : Dérivabilité d'une fonction en 0 04-02-07 à 11:00

Citation :

peut etre me suis je trompé, mais lim x-->0 c'est potentiellement problematique pour le (2lnx)



ah bon ?
pourquoi le ln x n'a pas de limite en 0 ?

Posté par
Eric1
re : Dérivabilité d'une fonction en 0 04-02-07 à 11:02

Tu dois en déduire que la tangente est verticale

Posté par the_karim (invité)re : Dérivabilité d'une fonction en 0 04-02-07 à 11:56

bonjour sath !
écris moi comment t'a prouvé que f est continue en 0 parceque se n'est pas évident à trouver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !